Есть вещи настолько прекрасные в своей простоте, что ни в каких дополнительных ухищрениях и завитушках для придания себе веса они не нуждаются.
Свежий, собранный в сезон (то есть сейчас) инжир, хороший душистый мед, теплый деревенский хлеб и козий сыр как раз из таких. Четыре простых и чистых ингредиента, которые в сумме дают настоящий маленький шедевр – августовский тартин.
Сыр, мед, хлеб, инжир
Это сочетание очень популярно на юге Франции, в Перигоре, самой кулинарной провинции этой кулинарной страны. Здесь любят продукты простые и добротные, из которых получаются блюда невероятно вкусные.
Здесь меня научили есть свежую, с грядки, редиску со сливочным маслом и свежим деревенским хлебом – странное для нас сочетание, но получается очень вкусно! И тартин с ижиром и свежим козьим сыром я тоже впервые попробовала здесь.
Попробовала — и это сочетание навсегда осталось моим самым любимым, так что каждый август, когда на рынке появляется свежий инжир, я обязательно зову друзей на вино с инжирным тартином.
Секрет простой: вам нужен вкусный хлеб из муки грубого помола, хороший мед с выраженным вкусом (например, гречишный) и свежий, мягкий, сладкий инжир (не берите неспелый, с ним получится невкусно – нужно чтобы инжир таял на сыре, смешивая свою сладость с острым вкусом последнего).
Для того, чтобы подчеркнуть аромат и вкус сочетания, можно добавить несколько листиков свежего розмарина, но и без него получится вкусно (хотя эстетическая сторона пострадает).
Нарезайте хлеб большими ломтями, выкладывайте его на противень и отправляйте в духовку чуть-чуть подзолотиться (можно обойтись и тостером). Выкладывайте на теплый хлеб сыр, нарезанный ломтиками инжир, присыпайте розмарином и все раскладывайте на досках или тарелках.
Медом лучше полить прямо за столом – получается и красиво, и он не успевает растечься по тарелке.
Лучше всего такой тартин сочетается с холодным белым вином или сидром, и съедается прекрасно под теплую дружескую беседу на дачной террасе – проверено многократно.