Вряд ли что-то еще может сделать дом таким же уютным, как запах теплого свежеиспеченного хлеба. И вряд ли может быть что-то вкуснее, чем свежий домашний хлеб с хрустящей корочкой, которую можно ломать и макать, например, в тыквенный суп…
Одна проблема с домашним хлебом: этот вроде бы простой продукт, на самом деле, требует в приготовлении определенных усилий (если, конечно, у вас нет хлебопечки). Что приходит вам в голову, когда вы слышите словосочетание «домашний хлеб»? Алхимические процедуры с закваской? Добротные тетушки, что месят тесто крепкими руками? Какие-то многочисленные манипуляции, на которые способны только самоотверженные и отчаянные домохозяйки?
домашний хлеб
На самом деле, «домашний хлеб» — понятие очень растяжимое, технологий и рецептов хлеба существует огромное множество, как сложных, так и элементарных. Испечь румяный и теплый хлеб могут даже те, кто абсолютно далек от кулинарии, никогда этого не делал и не владеет никакой специальной техникой. Честное слово – попробуйте и убедитесь сами!
Рецепт этого простого пшеничного хлеба без закваски, который не требует замеса и вообще печется буквально сам, ходит по кулинарным блогам уже очень давно, так что определить первоисточник довольно сложно. Своей популярностью этот рецепт обязан простоте и результату: вообще говоря, сделать с этим хлебом что-нибудь не так практически невозможно. Сам хлеб получается мягким, с хрустящей корочкой (не плотный, как батон, а воздушный – идеальный хлеб для супов и блюд с соусами, в которые можно его макать).
Домашний пшеничный хлеб
Вам понадобится:
- 3 стакана муки (высшего или первого сорта)
- 1,5 ч ложки соли
- 0,5 ч ложки сухих дрожжей
- 1,5 стакана воды комнатной температуры
- бумага для выпечки
- кастрюля с толстым дном
В большой миске смешайте муку, соль и сухие дрожжи (мешайте как следует). Добавьте воду и замесите тесто – особо месить не нужно, достаточно чтобы смесь стала однородной. Похоже это будет на большой странный комок чего-то, что липнет к рукам. Оставьте его спокойно в миске, накройте пластиковой пленкой и идите спать (тесту нужно 12-18 часов, чтобы все процессы в нем прошли как надо, так что проще всего ставить его с вечера, как и делали наши бабушки).
Когда вы готовы выпекать хлеб, поставьте духовку на разогрев на 220 градусов и засуньте в нее кастрюлю с толстыми стенками чтобы она как следует прогрелась (оставьте ее в духовке на 30 минут).
Ваше тесто должно быть раздутым, мягким и с маленькими пузырьками, присыпьте поверхность стола мукой и осторожно выложите на нее тесто. Месить ничего не надо. Аккуратно придайте тесту форму круга, который поместится в вашу кастрюлю, переложите его на пергамент для запекания и накройте полотенцем, пока ваша кастрюля греется.
Когда кастрюля готова, осторожно вложите в нее пергамент с тестом (главное не обжечься), накройте крышкой и отправьте все в духовку на 30 минут. Затем снимите крышку и выпекайте еще 10-15 минут, чтобы получить золотистую хрустящую корочку (и наполнить дом ароматом хлеба).
Готовый хлеб достать из кастрюли, положить на доску, накрыть полотенцем, дать чуть-чуть отдохнуть и подавать к обеду.
Попробуйте, вам обязательно понравится!