Домашний хлеб давно и прочно вошел в моду: пекут звезды, пекут замученные карьерой офисные дивы, пекут простые смертные, желающие наполнить дом теплом и запахом свежего хлеба.
И даже если вам кажется, что печь хлеб – это какое-то запредельное искусство, требующее времени и мастерства, это не так: рецептов домашнего хлеба великое множество, и есть действительно простые, но очень вкусные варианты, доступные неофитам.
Домашний хлеб
Alexandra Stafford, один из топовых фуд-блогеров и автор книги Alexandra’s Kitchen, которая разошлась милионным тиражом, дает рецепт домашнего хлеба, доставшийся ей в наследство от бабушки. Рецепт этот девушка опубликовала в своем блоге пять лет назад, но до сих пор этот пост остается одним из самых популярных.
В аннотации к рецепту девушка пишет что этот хлеб идеально подходит к большинству домашних блюд, и не требует каких-то магических телодвижений. Вам не нужно месить тесто на растущую луну, держать в холодильнике живые дрожжи или покупать дорогую технику. Делать домашний хлеб так же просто, как печь шарлотку, и получается так же вкусно, как и у французских пекарей, пишет блогер.
Под этим постом сегодня набралось почти 3000 комментариев, и множество читателей пишут от том, что этот рецепт изменил их жизнь. Секрет в том, что девушка предлагает выпекать хлеб в жаропрочной посуде (а не булкой на противне) — во-первых, так тесто может быть почти жидким (форма не дает ему растечься и хлеб получается воздушным), а во-вторых, чугунная или стеклянная кастрюля для запекания создает особый температурный режим, который влияет на нежность выпекаемой булки самым благотворным образом.
Этот рецепт моя бабушка адаптировала из французской кулинарной книги, по ходу сократив число телодвижений при замешивании теста, так как у нее было трое детей. Она просто укладывала тесто в толстую кастрюлю Pyrex, и у нее всегда все получалось как надо!..
Для одной большой или двух маленьких булок вам понадобится:
- 4 стакана (512 грамм) универсальной муки
- 2 ч ложки соли
- 2 ч ложки сахара
- 2,25 ч ложки растворимых дрожжей
- 2 стакана теплой воды (0,5 стакана кипятка смешанного с 1,5 стаканами холодной воды)
- сливочное масло для смазывания стенок кастрюли
В большой миске смешать вместе муку, соль, сахар и дрожжи. Добавить воду и лопаточкой все перемешать пока вода не впитается (должно получиться липкое тесто). Вы можете также залить сначала в стакане дрожжи теплой водой и дать им чуть-чуть запениться, прежде чем добавлять к остальным ингредиентам.
Накрыть миску пищевой пленкой и поставить к батарее. Ну или в духовку: девушка передлагает поставить духовку на разогрев на 200 градусов, дать ей погреться 3-5 минут и выключить ее, температура внутри будет около 40-50 градусов (пробуйте рукой).
Когда тесто подошло, достать его из духовки. Поставить решетку на среднюю секцию духовки, разогреть ее до 220 градусов. Кастрюлю для запекания с толстыми стенками (вроде Pyrex) обильно смазать сливочным маслом.
Двумя вилками аккуратно поддеть тесто в миске с внешних краев, и завернуть внутрь, как на фото. Повернуть кастрюлю по часовой стрелке 4 раза, и повторить процедуру 4 раза, превращая массу в рыхлый ком теста.
Смазать руки маслом, поставить кастрюлю для запекания рядом с миской с тестом, поддеть тесто руками и переложить его в кастрюлю. Тесто мягкое, форму не держит, но это не страшно. Кастрюлю не накрывать, и дать тесту еще раз подойти в теплом месте, пока оно не дорастет до бортиков кастрюли.
Поставить кастрюлю в духовку, запекать 15 минут. Убавить огонь до 180 градусов, и запекать еще 17-20 минут. Достать хлеб из духовки и переложить на доску остывать. Если хлеб бледный, то можно подержать его еще чуть-чуть, чтобы он подрумянился. Дайте хлебу остыть 10-15 минут, и подавайте его к столу со свежим сливочным маслом.
Уютного обеда!