Человек, который умеет слушать другого, на вес золота. Обычно же при разговоре мы пытаемся выказать свое мнение, даже если его не спрашивали.
Научиться слушать другого — ценнейший навык. Это может быть одна из основных и даже первых целей саморазвития. Особенно он важен в отношениях с женщинами и в семейных отношениях в частности. Женская психология такова, что женщины в своей речи легко уходят в сторону. Для них часто все имеет одинаковый приоритет. Мужская психология иная. Мужчина четко расставляет приоритеты и оперирует логикой, а не эмоциями. Поэтому им так сложно разговаривать.
Общие принципы грамотной неконфликтной коммуникации подходят и для сложных разговоров с женщинами.
1. Я выслушиваю собеседника до конца сколь долго бы он не говорил или какую-бы чушь не нес. Не перебиваю, даже если уже знаю, что возразить.
Наверное, это самый сложный момент. Уже ответ готов и прямо срывается с языка, а он все говорит и говорит. Так и забыть можно, что хотел сказать. Но на самом деле ваши умные мысли не так важны, как выстраивание отношений. Если, конечно, не стоит задача просто показать себя или не решается какой-то конкретный узкий вопрос.
2. При разговоре я киваю, всем видом выражая заинтересованность, сопровождаю слушание словами, аналогичным “Угу”, “Да уж”, “Понятно”
3. Я не реагирую, если собеседник пытается слегка поддеть меня. Продолжаю слушать, игнорируя его колючки. Не демонстративно, а просто не обращаю внимания.
4. Если собеседник начал уходить от темы, я нахожу правильные и вежливые слова, чтобы направить его речь в нужное русло.
При разговоре с женщинами это приходится делать довольно часто. Здесь важно не обидеть даму, чтобы она не восприняла это как перебивание. Этот навык требует тренировки.
5. Если визави рассказывает о том, что его волнует, я не начинаю с жаром рассказывать, что “у меня тоже”, а продолжаю слушать и демонстрировать внимание. Если человека захлестывают эмоции, я умею сопереживать ему и не скрываю это.
6. Во время беседы я все время смотрю на собеседника, но не навязчиво, взглядом не сверлю. Когда начинаю говорить я, могу позволить себе увести глаза в сторону, как обычно бывает при думании.
7. Если собеседник вдруг усомнится, что я его слышу, могу доказать это, повторив основные мысли.
Чтобы не терять нить разговора, даже если он ходит из стороны в сторону, я не просто сижу и хлопаю глазами, а выстраиваю в уме логику повествования, даже если визави сам этого не делает.
8. Я не высказываю негативные мысли или такие, которые могут спровоцировать конфликт. Я полностью владею собой.
9. Я соглашаюсь с собеседником в целом, а потом развиваю тему, высказывая свои мысли. Если все, что говорит собеседник, мне давно известно, я не сообщаю ему об этом чтобы не обесценить его монолог. Всегда есть что-то новое — и я могу это услышать.
10. Если собеседник начинает говорить вообще непонятно о чем, я нахожу вежливые вопросы, чтобы выяснить, что он имеет в виду.
Если вы ответили “ДА”:
На все 10 пунктов — вас очень любят, ценят и стараются с вами дружить. Но это не повод остановиться в саморазвитии, в данном случае развитии своих навыков общения. В любом разговоре много всяких неожиданных поворотов, и нужно учиться их правильно проходить.
На 5 пунктов — с вами можно разговаривать, хотя иногда и не комфортно. Разговор вы используете скорее как демонстрацию своего ума. Надо разобраться с собой, что вы больше хотите — утвердить свое превосходство над собеседником или все-таки выстраивать отношения. Особенно это важно в семье, при налаживании семейных отношений.
На ноль пунктов — разговаривать с вами просто невозможно. Надо ли с этим что-то делать — решать вам.
А в заключение — немного юмора на тему общения:
Не могу общаться с людьми, потому что половину из них считаю сволочами, а другая половина считает сволочью меня.
Если пообщаться со мной сначала рано утром, а потом вечером, можно подумать, что это были реально два разных человека.
Говорите, говорите… я всегда зеваю, когда мне интересно.