Тиамин (или витамин В1) является незаменимым, если иметь в виду его влияние на нормальное функционирование нервной системы. Его дефицит провоцирует такой недостаток, как полиневрит, а также запоры. Выраженный недостаток витамина B1 приводит к болезни ног, что предвещает грозную болезнь — бери-бери.
При нормальном содержании в организме этого витамина поддерживается состояние хорошего самочувствия, оптимизма, проходит усталость, нервозность, страх, раздражительность. Его наличие приводит к хорошему здоровому аппетиту, улучшению пищеварения, регулированию работы желудка.
Накопления витамина В1 в организме не происходит. У людей нет его запаса для получения при необходимости дополнительного количества тиамина. Данный витамин требует, чтобы его доставляли с пищей каждый день. Но это не так просто по причине хрупкости витамина B1. К примеру, если хозяйкой часто практикуется добавление к фасоли или гороху соли в целях ускорения их разваривания, то это приводит к полному уничтожению тиамина. Такие блюда солятся лишь после того, как они приготовлены.
Разложение витамина происходит и из-за действия кофе. Это может для кофеманов означать выведение из организма этого важного ингредиента, провоцирование болезней нервного характера и пищеварения, более скорое старение, чем могло бы быть.
Витамин B1 больше всего необходим детям, когда они интенсивно растут, особенно при употреблении ими сахара, сладостей и мучных изделий. Также он нужен женщинам, пересекшим 50-летний рубеж. В то же время и молодые люди в нём нуждаются, и нередко им его недостает. Поэтому можно наблюдать, как «вечно уставшие девушки» бывают беспокойными, нервозными и подавленными.
Витамин B1 содержится больше всего в проросших пшеничных зёрнах, в отрубях, печени, семечках подсолнечника. Хорошие результаты с точки зрения получения витамина B1 дает потребление сырых овсяных хлопьев, фасоли, гороха, картошки (печёной или пареной). Нужно использовать воду, которая образуется поле варки гороха или фасоли, так как в ней содержится водорастворимый тиамин.
Витамин B1 есть и в хлебе (чёрном). Его содержат свиные внутренности, рис, гречневая крупа, спаржа, листовая зелень (петрушка, укроп, кинза, салат, шпинат, свекольная ботва), лесные орехи, сушёные фрукты.
Рацион, богатый витамином B1, особенно важен, когда человек подвержен стрессам, когда повышена его физическая активность, когда у него расстроен желудок.