Что может быть веселее и изысканнее вечеринки с шампанским? Холодное игристое вино, маленькие закуски, отличная музыка и хорошая большая компания – неизменные компоненты отличных домашних soiree во всем мире.
Секрет успеха, как водится, в деталях: вино должно быть не слишком дорогим, но хорошего качество, музыка – не слишком громкой, компания – неоднородной, но интересной, и разливать шампанское на домашней вечеринке лучше не классическим способом, а с помощью пирамиды из бокалов.
Башня из бокалов шампанского — это конструкция, которая выполняет очень важную функцию: развлекает гостей и поднимает градус фана на вечеринке сразу на несколько порядков. Выражение «фонтан из шампанского» лучше всего описывает этот способ разлития игристого по бокалам, любимый организаторами частных вечеринок. Впрочем, несмотря на кажущийся размах, этот прием вполне себе работает и для обычной домашней вечеринки с большим числом гостей – главное, купить правильные бокалы, собрать друзей вокруг башни и пустить шампанское (ну или любое другое игристое вино) рекой!
башня из бокалов
Для башни вам понадобятся бокалы coupe (не традиционные флюте, которые используются для шампанского, а широкие неглубокие – их можно потом использовать не только для шампанского, но и для коктейлей), сервировочный поднос, достаточно большой, чтобы разместить основание башни, и, собственно, само шампанское или любое другое игристое вино.
Поднос разместить на очень устойчивом столе, важно, чтобы конструкция не шаталась. Вся конструкция строится квадратами, каждый уровень содержит на 1 бокал меньше с каждой стороны – если в основании башни 16 бокалов (4х4), то следующий уровень будет из 9 бокалов (3х3), над ним – уровень из 4 бокалов (2х2) и на самый верх ставим один бокал coupe, в который и будет наливаться шампанское.
Бокалы выставляются определенным образом, каждый бокал верхнего уровня ставится на грани 4-х бокалов нижнего. Открываем шампанское (аккуратно, без выстрелов в потолок, нам не нужна струя с сильным напором), и льем его в бокал на вершине пирамиды. Шампанское будет переливаться через край и наполнять бокалы пирамиды, уровень за уровнем, задавая при этом настроение всей компании.
Лучшим аккомпанементом для игристого вина во все времена были морепродукты и фрукты «с кислинкой», но на самом деле сухие шампанские вина прекрасно сочетаются и с вполне демократичными продуктами. Кроме традиционных русских канапе с красной икрой, можно приготовить tapas с омлетом, курицей, индейкой или копченым лососем или даже скумбрией, подать сыры с ярким вкусом (бри, камабер, гауда, грюйер, манчего), фри с голландским соусом и свежие фрукты (клубнику, абрикосы, персики). Вкусы, не сочетающиеся с шампанским: слишком сладкие пироги и десерты, базилик, лайм, красное мясо (говядина, свинина). Самый простой и демократичный способ – купить багетов и разных паштетов и тапенадов (паст из сухих томатов, оливок, и т. д.), хлеб нарезать, подсушить в тостере, сверху пристроить по паре ложек тапенада и вуаля! В конце концов, вечеринка с шампанским – это не семейный обед, главное – настроение, а не кулинарные изыски!
Луковый тарт к игристому вину
- 1 ложка несоленого сливочного масла
- 2 ложки оливкового масла
- 2 средних луковицы, нарезанных тонкими кольцами
- 2 ст ложки сухого чабреца
- мука для присыпки
- 1 лист слоеного замороженного теста
- ¼ стакана нарезанных четвертинками оливок
Духовку поставить на разогрев на 200 градусов, в сковороде растопить сливочное масло и смешать его с оливковым, добавить лук, чабрец и на среднем огне готовить лук пока он не начнет карамелизироваться.
На присыпанной мукой поверхности выложить размороженный лист теста и раскатать его аккуратно в одном направлении до прямоугольной формы. На противень положить лист бумаги для запекания, сверху выложить тесто и отправить его в разогретую духовку на 10-12 минут, пока тесто не начнет подниматься.
Вынуть тесто, выложить на него тонким слоем лук, присыпать оливками и отправить на 15 минут в духовку. После этого уменьшить температуру до 160 градусов и готовить еще 15 минут, пока тесто не станет золотисто-коричневым. Остудить, разрезать на квадраты и сервировать с игристым вином.
шампанское
Хорошей альтернативой дорогому французском шампанскому выступают более демократичные итальянские Lambrusco и Prosecco, испанская Cava и линейка брютов Абрау Дюрсо.
Классические обозначения на бутылке игристого вина определяют содержание сахара в вине:
- Brut Nature (Natural), Brut Zero — сахара в игристом вине нет вообще
- Extra Brut — сахара от 0 до 6 грамм на литр
- Brut — сахара от 0 до 12 грамм на литр
- Extra Sec — сахара от 12 до 17 грамм на литр
- Sec — сахара от 17 до 32 грамм на литр
- Demi-Sec — сахара от 33 до 50 грамм на литр
- Doux — более 50 грамм сахара на литр
Любителям более сладких вин подойдет Demi-Sec, хотя Brut традиционно более популярен во всеми мире. И с меньшей вероятностью дает последствия виде головной боли на следующее утро.