Около шести лет назад я искал себе съемное жилье. В агентство не обращался, решил действовать по старинке, через друзей и знакомых. И мне действительно повезло найти нормальную квартиру таким способом.
И более того, эта квартира сопровождалась «бонусом» и неожиданно преподала мне важный жизненный урок.
Это история моего подписчика Максима.
С чего всё началось
Итак, буквально через пару дней после того, как я «кинул клич» по друзьям, нашлась знакомая знакомой, которая готова была сдать квартиру, причём за весьма символическую сумму.
Как выяснилось, в деньгах женщина особо не нуждалась, и просто через знакомых подыскивала приличного мужчину, чтобы квартира была, что называется, «под присмотром».
Письменного договора мы не заключали, всё было на честном слове и на доверии. Выяснилось, что квартира принадлежала маме нынешней хозяйки.
Пожилая женщина жила там одна, пока не ушла из жизни несколько месяцев назад. По словам хозяйки, с тех пор она посещала эту квартиру только один раз.
Въезжая в своё новое временное жильё, я ожидал увидеть типичный «бабушатник». Старая советская мебель, ковёр на стене, выцветшие обои… Оказалось, всё не так запущено.
Конечно, ремонт не был ультрасовременным, как и мебель, но за те деньги, которые я платил, лучшего варианта было бы не найти.
В комоде обнаружились старые матрасы, подушки и бельё. В серванте – столовая посуда, а в шкафу кое-какая женская верхняя одежда.
Всё это не представляло для меня интереса и тем более какой-то ценности. Мне лишь хотелось побыстрее освободить место под свои вещи.
На мой вопрос: «Что с этим всем делать?», хозяйка по телефону ответила, что всё, что ей было нужно, она уже вывезла, и оставшимся я могу распоряжаться по своему усмотрению.
Решение казалось очевидным – вынести всё на помойку.
Фарфоровые статуэтки
Выбрасывал я всё, выбрасывал, и, наконец, дошла очередь до лоджии. Она была застеклена и традиционно использовалась как склад старых вещей.
В наличии имелся неработающий торшер, табуретка, деревянная этажерка и небольшая картонная коробка. В ней хранилась разная мелочёвка.
Но на самом дне коробки я обнаружил три фарфоровых статуэтки – все изображали балерин в различных позах и образах.
Изначально я не придал этому какого-то значения – просто предметы интерьера, за ненадобностью убранные в коробку. Но и выкидывать их не решился, всё-таки вещи красивые и наверняка были дороги хозяйке.
Статуэтки я так и оставил в коробке на лоджии и через некоторое время благополучно про них забыл.
Но приблизительно через год моего проживания в этой квартире мне совершенно случайно на глаза попалось объявление о покупке старых предметов времен СССР.
Помимо прочего, там упоминались и фарфоровые статуэтки. Я решил, что пришло время поближе познакомиться с теми экземплярами, которые хранились на балконе.
Сделка
Статуэтки были в хорошем состоянии, без сколов и царапин. Одна из балерин стояла со скрещенными ногами, другая держала в руках цветок, а третья сидела на тумбе.
На подставке с нижней стороны на всех имелись загадочные синие клейма: «ДФЗ» и «Вербилки».
Что они значили, я понятия не имел, но предположил, что это наименование завода-изготовителя статуэток (и оказался прав, как выяснилось позже).
Статуэтка «Балерина с цветком». Своих фото у меня не сохранилось, поэтому прикладываю фото аналогичных статуэток из интернета
На всякий случай я ещё раз поинтересовался у хозяйки, не нужно ли ей что-то из того, что осталось в квартире, и услышав уверенное «нет», начал действовать.
Мы созвонились с потенциальным покупателем, я описал статуэтки, и он сказал, что ему необходимо их увидеть, прежде чем он предложит цену. Через час мужчина был у меня и осматривал фарфоровых балерин.
Процесс осмотра занял буквально пару минут, после чего у меня поинтересовались, за сколько я готов их отдать. Вопрос застал меня врасплох, поскольку я понятия не имел, сколько стоят подобные вещи.
Статуэтка «Балерина в образе аиста»
К антиквариату я не имел никакого отношения, никогда не продавал что-либо из старых вещей и вообще был немало удивлён, узнав, что такие статуэтки имеют какую-то ценность, и за них готовы платить.
По сути, я был бы рад любой сумме, ведь можно сказать, что я нашёл эти деньги на балконе. Я не стал предлагать конкретную сумму и предложил покупателю назвать свою цену.
Без раздумий и запинки мне сообщили, что за балерин с цветком и со скрещенными ногами мне могут предложить по 700 рублей, а за сидящую на тумбе аж 1200. Итого 2600 рублей.
Честно говоря, я даже не ожидал услышать такую цифру. Предполагал, что если за все три выручу рублей 500, то это будет успехом.
Едва сдерживая довольную улыбку, я согласился с таким предложением. И это было большой ошибкой.
Упущенная выгода
Статуэтки перешли к новому владельцу, а 2600 рублей уютно расположились в моём кошельке. Вроде бы всё неплохо. История со временем забылась, и лишь примерно через полгода я понял, как продешевил.
Так получилось, что я залез на форум по продаже антиквариата (вообще по другому вопросу, который к истории не относится), и там увидел, сколько мог бы выручить за продажу, если бы не торопился соглашаться на предложение перекупщика.
Как выяснилось, коллекционеры могут приобрести эти статуэтки по цене от 2000 до 8000 рублей за штуку. Особенно ценной была балерина на тумбе, за неё можно было выручить от 5 до 8 тысяч.
Статуэтка «Балерина на тумбе»
Но было поздно. С одной стороны, я ничего не потерял, ведь полученные деньги достались мне без каких-либо усилий. С другой, прежде чем продавать антиквариат, надо было хоть поверхностно ознакомиться с темой.
Из этой истории для себя я сделал важный вывод: если тебе в руки попал предмет, которому как минимум несколько десятков лет, то не стоит торопиться расставаться с ним.
Вещь может иметь серьёзную стоимость и для того, чтобы это понять, необходимо поискать информацию, благо в современном мире сделать это несложно. Достаточно лишь вбить в интернет поисковике наименование этого предмета.
А вы когда-нибудь жалели об упущенной выгоде при продаже старых вещей? Рассказывайте свои истории и делитесь комментариями.