Весна в этом году какая-то не решительная, то приходит, то снова сдает свои позиции, но это не повод возвращаться в зимнюю спячку!
На прилавках уже появляются первые весенние овощи, и даже если за окном слякоть и холодный дождь, ничто не мешает нам заряжаться витаминами и готовиться к лету.
Весеннее меню
Так, например, одним из важных пунктов весенней программы заботы о себе является диета. Нет, речь не о гречке и кефире, и вообще не о том, чтобы в чем-то себя ограничивать – наоборот, весной можно (и нужно) готовить себе всякие полезные вкусности!
Во-первых, организму нужны витамины и минералы, запас которых израсходовался за зиму, во-вторых – мы выходим из долгого периода нехватки солнечного света, и нам крайне необходимы позитивные эмоции.
В общем, сегодня диетологи и специалисты по здоровому образу жизни пропагандируют полный отказ от жестких диет, и рекомендуют вместо ограничений в еде учиться готовить себе любимой вкусную и полезную пищу.
Как, например, этот салат с манго и диким рисом.
Салат с манго и диким рисом
В этом вегетарианском салате сбалансированы растительные белки, жиры (орехи и кокосовые хлопья) и углеводы, он заряжен витаминами и клетчаткой, и его очень просто сделать. Вместо дикого риса можно взять обычный, или даже заменить его на чечевицу или фасоль.
Зелень в составе салата (и особенно кориандр) поддерживает функцию печени, но если вы кориандр не переносите, то просто замените его петрушку.
На 2 большие обеденные порции:
- 2 стакана отваренного дикого риса
- 2 стакана нарезанного кубиками свежего спелого манго
- 2 веточки сельдерея, мелко нарезанного
- 1 красная луковица, мелко нарезанная
- по 2-3 ст ложки нарезанной зелени – лука, мяты, кориандра
- 2 ст ложки сухой клюквы
- 2 ст ложки семян тыквы или кедровых орешков
- 2 ст ложки кокосовых хлопьев
- 1 ст ложка свежевыжатого лимонного сока для заправки
- соль и перец
- зерна граната (опционально)
Все смешать в большой салатной миске, заправить салат соком лимона, посолить и поперчить. Немедленно подавать.
И еще вариант: такой салат отлично можно делать как заготовку для полезного ланча (см. пост «салаты в банке»).
На дно банки выложите слоями: рис, сухую клюкву, семена тыквы или орехи, кокосовые хлопья, лук, манго, зелень, зерна граната. Возьмите с собой лимон, и добавьте его сок прямо перед подачей. Такая заготовка хранится в холодильнике 2-3 дня.
Приятного аппетита!