Меня с детства привлекали игрушки с мелкими деталями. Например, я обожала складывать пазлы и собирать что-то из конструктора. Все девочки просили у мам кукол, а я очередной набор лего.
Став подростком, лего сменилось на украшения из бисера. Вначале это были простенькие, корявые фенечки для меня и подруг.
Но когда я узнала, что на этом хобби можно зарабатывать, то решила усложнить технику плетения и попробовать продавать украшения.
Ирина Ф. решила поделится историей своего заработка.
Как оформить ремесленничество
Я живу в Беларуси, а здесь, чтобы беспрепятственно продавать свои изделия, нужно стать ремесленником. Для этого я посетила налоговую и написала заявление.
Это несложно, образцы заявлений у них имеются. Нужно только правильно описать свой род занятий, выбрав из списка подходящую категорию — у меня «плетение бисером».
Затем я отправилась на почту, чтобы оплатить ремесленный сбор. Этот сбор платится раз в год и составляет 1 базовую величину (на сегодняшний день это 814 рублей).
Его нужно уплатить либо до начала ремесленной деятельности, либо не позднее 28 декабря – это уже на следующий календарный год.
Я подумала: «Одна базовая в год – это копейки. Зато смогу честно зарабатывать столько, сколько захочу». Изготовление украшений из бисера мне показалось прибыльным делом.
Что от меня потребовалось
Кроме уплаты ремесленного сбора, мне нужны были деньги на покупку материалов. А это бисер, леска или мононить, разного рода концевики, швензы, застежки и так далее.
В общем, я отправилась в местный специальный магазин для рукоделия. Точнее, я приходила туда каждый раз, когда меня посещала новая идея.
И все бы ничего, только качественный чешский бисер покупать там было невыгодно — слишком дорого.
Сравните сами: в моем городе 5 грамм бисера стоят около 24 рублей, а в Минске можно купить 50 грамм в среднем за 180 рублей, то есть на 30% дешевле. Но дорога до столицы съедает все сэкономленные на бисере деньги.
Поэтому заходила я в столичные магазинчики только тогда, когда бывала в Минске по другим делам. А это случалось очень редко.
Можно было заказывать большие партии бисера через интернет-магазин, но откуда у меня деньги на большие заказы? Я ведь еще не раскрутила свой бизнес, чтобы позволить себе дорогие покупки.
Поэтому приходилось тратиться у себя в городе.
Какие особенности данного рода деятельности
Сначала я думала, что для плетения из бисера нужна фантазия. А у меня с фантазией проблемы. Но оказалось, что для этого нужен интернет! Все схемы и узоры я брала именно оттуда.
Даже подписалась на несколько групп во «Вконтакте», где мастерицы выкладывают свои работы.
Помимо того, что нужно изначально вложить определенную сумму в покупку материалов (у меня на все ушло примерно 2500 рублей), для успешной продажи ручной работы требуется кое-что еще.
Во-первых, много времени и терпения. Ведь, чтобы завершить хотя бы одно достойное украшение, придется потратить не один час и даже день. Работа скрупулезная, требует внимательности и усидчивости.
Брошь «Кот Кенни» для подруги
А во-вторых, умение искать клиентов. Конечно, сначала я пыталась что-то продавать своим подругам. Надеялась, что сработает «сарафанное радио». Например, вот такого котика «посадила» себе на пальто одна из моих знакомых:
Нужно было проявить изобретательность, чтобы клиентов стало больше. Особые надежды я возлагала на соцсети, на своей страничке выкладывала свежие работы. Даже отдельный альбом сделала.
Еще одна непростая задаче в ручной работе – рассчитать стоимость изделия. На многие мои работы было использовано совсем немного бисера, но продавать за копейки их не очень хотелось.
Поэтому я выбрала такую схему: стоимость потраченного бисера, плюс стоимость фурнитуры и плюс немного добавляла себе за работу.
Реклама на моей страничке во «Вконтакте»
Например, брошь «Кот Кенни» я продала за 210 рублей: на него ушло около 5 грамм бисера – это 24 рубля, застежка — 36 рублей, изнаночный материал — дерматин, нашелся у меня в шкафу, поэтому его я не включала в стоимость.
За работу добавила еще 150 рублей, так как процесс создания броши был трудоемкий – каждую бисерину нужно было пришивать по отдельности. Делала подруге на заказ, поэтому оплату получила сразу.
В целом, за все время я заработала не больше 1400 рублей (продать удалось только 4 изделия стоимостью 210, 450 и два по 260 рублей).
Посторонних клиентов я так и не нашла, а на подругах сильно не заработаешь.
Хотя, если продолжать проявлять усердие и вкладываться финансово в продвижение аккаунтов и совершенствование навыка, с одного изделия можно получить до 3000 рублей.
Именно такие цены я вижу на сайте ремесленников «Ярмарка мастеров».
Причины неудачи и выводы
На то, что у меня ничего не получилось, есть свои причины:
- Я живу в небольшом городе, и магазинов, продающих изделия ручной работы, у нас нет. То есть точек сбыта, кроме подруг и соцсетей, у меня не было;
- На изделия из бисера спрос не особый. По крайней мере, на мои работы точно;
- У меня не было денег на продвижение аккаунта в соцсети и покупку места на специализированных интернет-площадках ремесленников;
- Характер у меня непростой. Я больше похожа на спринтера, чем на марафонца. Мне нужно быстро сделать работу и увидеть результат, а если дело затягивается на долгие недели… Тогда беда. Одной работе уже несколько лет, а я ее никак не завершу.
Я целый год была ремесленником. И за этот год я поняла, что это не мое. Я не настолько терпеливая, чтобы потратить несколько недель на одно украшение.
Может быть, если бы я переехала в более крупный населенный пункт, это дало бы положительные результаты. А пока – не сложилось.
Был ли у вас подобный опыт? Поделитесь в комментариях, что у вас из этого получилось?