Влюбилась в помидоры и зарабатываю на них до 90 000 рублей за сезон

Влюбилась в помидоры и зарабатываю на них до 90 000 рублей за сезон

У людей хобби как хобби, а у меня все шиворот-навыворот. Ну не может ребенок с нежного возраста быть “помешанным” на помидорах. Или все-таки может?

Сколько себя помню, я всегда любила томаты. Больше, чем все сладости вместе взятые. Если на праздничном столе стояла тарелка с нарезанными помидорами, родители предусмотрительно усаживали меня подальше.

Теперь я понимаю, им просто неудобно было перед гостями. Не каждый правильно поймет, если на его глазах дитя с голодным видом, почти не пережевывая, заглатывает немыслимые порции.

Это история моей подписчицы Светланы. Сегодня она поделится с вами своим опытом заработка.

Как все начиналось

Может быть, все и остановилось бы на уровне любви к летним салатам и томатному соку, если бы родители не приобрели дачу. А там, по-соседству с нашим, не оказался участок деда Валеры — томатного маньяка-любителя.

Вот тогда я поняла, что помидоры это не только вкусно и обалденно красиво. Это еще и заразно. Причем вирус томатомании передается даже через экран монитора. И тем, кто категорически не хочет превратиться в помидороведа-любителя, лучше дальше не читать. Или хотя бы надо надеть марлевую повязку.

В самом начале своего томатного пути я и думать не думала о каких-то продажах. Выращивала помидоры потихоньку для своей семьи, обменивалась лучшими сортами с соседями и знакомыми.

Тогда у нас семена овощей передавали из рук в руки или покупали в “семенных” киосках. Компьютеры были не у всех, сетевой “вирус” еще только начинал свою работу, поэтому инфу брали в основном из газет и журналов.

И как хорошо, что позже кто-то бросил клич “Овощеводы всех стран — соединяйтесь!” и в сети стали создаваться клубы по интересам. Только благодаря интернету я узнала, что сортов томатов несколько тысяч, научилась получать урожай 5–15 кг с куста, познакомилась с единомышленниками и начала свой, хоть совсем маленький, но все же бизнес.

Продолжение

Самая первая теплица у меня была 8×3 метра. Поместилось в нее 62 томатных куста. В то лето я собрала 48 десятилитровых ведер помидор и была несказанно счастлива. Еще бы, свежие салаты ели до нового года, а погреб был забит под завязку томатным соком и аджикой.

Томатов, как я считала, много не бывает, поэтому на день рождения выпросила у супруга вторую, уже 10-ти метровую теплицу. И только тогда поняла, что значит “Ой!”.

Мы элементарно не успевали перерабатывать урожай. Родственники и друзья, заметив меня с очередным подарочным ведром помидоров, начинали шарахаться. Приходилось загружать ящики и ехать торговать на рынок.

Выращивала я в том году в основном крупноплодные биколоры и триколоры. А так как народ у нас привык, что помидор должен быть красный или в крайнем случае желтый, то на двух-трехцветные “бомбочки” весом килограмм и более смотрели сначала с недоверием.

Пришлось пускать в ход природное обаяние и маркетинговые способности. Быстро появились постоянные клиенты, которые, распробовав настоящий помидорный вкус, уже не могли питаться “магазинными” томатами. Они забирали излишки урожая “самовывозом”, и мне не нужно было стоять на рынке.

Именно тем летом, закатывая очередную партию томатного сока, я обратила внимание на семена, которые после соковыжималки отправлялись в мусорное ведро.

Постепенно мысль приобрела четкие очертания. И через пару-тройку дней я уже точно знала, чем буду заниматься в следующем году. Вот так все начиналось.

Расчеты и выводы

Сейчас у меня три теплицы под помидоры и одна под сладкий перец. Средняя цена на 8-ми метровую поликарбонатную теплицу — 18000 рублей. Средний урожай с нее — 500 кг. Даже если продавать урожай по минимальной цене 1$, то уже за одно лето теплица окупиться и начнет работать на прибыль.

Считайте сами: 3 теплицы, по 30 тысяч с каждой. Всего 90 000 рублей за сезон. И еще на себя остается больше сотни килограмм.

Тем более на удобрения мне тратиться не надо, использую все свое — золу, сидераты и иногда биогумус. Но я делаю ставку в основном на продажу семян самых урожайных и вкусных сортов томатов и перцев. Так получается выгоднее в 2–2,5 раза. Только, конечно, мороки больше.

Объявления о продаже даю в интернете. Начала создавать свой сайт (сейчас он в стадии разработки). С каждым годом увеличиваю количество сортов. Сейчас их почти 700.

Иногда, в июле-сентябре, когда идет основная “борьба” с урожаем, кажется, что все — устала, хватит, надоело. Потому что работа “на земле” действительно физически очень тяжелая.

Но приходит зима — время фасовки и рассылки семян. И снова хочется, чтобы быстрее началась весна, “чешутся” руки раньше времени посеять семена на рассаду, и понимаешь, что без томатов — уже никак, что помидоры — это диагноз.

Копилка советов