Капуста брокколи – результат селекции древних римлян. Ее культивировали еще в VI—V веках до н. э. За пределами северо-востока Средиземноморья о культуре знали мало.
Только в XVII веке необычная капуста попала в Англию, где ее назвали «итальянская спаржа». А в начале XX века культуру начали выращивать в промышленных масштабах на обоих полушариях.
Преуспели в этом США, Турция, Израиль, Франция, Италия. В России продукт называют спаржевой капустой.
Состав, БЖУ и калорийность брокколи (вареной, сырой)
Ученым удалось детально исследовать полезные свойства и противопоказания капусты брокколи. Пищевую ценность представляет соцветие (головка). Его срезают в недоразвитом виде. Если упустить момент, бутоны превратятся в цветы. Такой овощ станет не пригодным для еды.
Химический состав брокколи
В съедобной части соцветий содержится (в перерасчете на 100 г продукта):
- вода – 90 г
- белки – 3 г
- углеводы – 5,75 г
- жиры – 0,35 г
- зола – 0,9 г
В состав овоща входят такие незаменимые кислоты, как аргинин, лизин, треонин, триптофан, фенилаланин и другие. Его мякоть богата витаминами A, C, гр. B, E, K, PP. Из минералов в наибольшем количестве содержится магний, калий, кальций, фосфор, натрий. Соцветия богаты железом, медью, марганцем, цинком, селеном.
Сколько калорий в брокколи
Энергетическая ценность зависит от условий выращивания культуры, региона и сорта. Она находится в пределах 30–34 ккал/100 г сырого продукта. Процентное соотношение БЖУ брокколи – 11:3:20.
Тепловая обработка незначительно влияет на энергетическую ценность. Калорийность брокколи вареной – 35 ккал/100 г. Во время обжаривания соцветия поглощают жир. Пищевая ценность брокколи жареной – 45 ккал/100 г.
Капуста брокколи — полезные свойства и противопоказания
Овощная культура используется в кулинарии и как профилактическое средство, полезное для здоровья; польза и вред капусты брокколи связаны с ее составом. Противопоказания у овоща минимальны.
Пока что обнаружена только индивидуальная непереносимость компонентов. Хорошо изучено полезные действия продукта:
- противовоспалительное
- антиоксидантное
- противоонкологическое
- легкое слабительное
- антисклеротическое
- гепатопротекторное
- антиканцерогенное
- адсорбирующее
Полезные свойства капусты брокколи
- Улучшает пищеварение – пищевые волокна положительно влияют на моторику кишечника
- Уменьшает боли и убирает тошноту при язве 12-перстной кишки желудка и гастрите
- Повышает аппетит, устраняя диспептические явления при заболеваниях печени
- Способствует профилактике атеросклероза – сорбирует в кишечнике холестерин и не дает ему всасывается в кровь
- Полезна в диетическом питании больных желчекаменной болезнью и подагрой – в продукте очень мало пуриновых оснований (меньше чем в цветной капусте в 4 раза)
- Свежий сок оказывает антибактериальное действие на микобактерии туберкулеза и золотистый стафилококк
- Действует как энтеросорбент при поражении организма солями тяжелых металлов, ядами, радионуклидами
Можно ли есть пожелтевшую брокколи
Особого вреда от пожелтевшей спаржевой капусты не будет. Если на соцветиях нет гнили, их можно отварить и обжарить в кляре. Однако пользы от продукта не стоит ожидать.
Во время хранения разрушаются витамины. Чем старее спаржевая капуста, тем меньше в ней глюкозинолатов (нутриентов с антиканцерогенными свойствами). Да и вкус блюда будет хуже.
Варим брокколи
Перед тем как варить, соцветия капусты нужно подготовить. Первичная обработка состоит из нескольких этапов:
- нижнюю часть стебля срезают вместе с листьями
- удаляют поврежденные соцветия
- разбирают головки на отдельные соцветия
- если в капусте есть улитки, замачивают ее в подсоленной или подкисленной воде на 20 минут
Как варить свежую брокколи
Для приготовления капусты отварной, соцветия отправляют в кипящую подсоленную воду с добавлением уксуса (по 1 ст. л. соли и уксуса на 3 л. воды). Если используют замороженные овощи, их также кладут в кипящую воду. Можно варить капусту на пару. Для этого соцветия в дуршлаге устанавливают над кипящей водой.
Сколько варить брокколи
Важно не переварить продукт. Иначе он станет невкусным и малополезным. Свежую капусту варят около 5 минут после закипания. Для замороженного овоща понадобится 10–12 минут. Чтобы сохранить красивый зеленый цвет, отварную брокколи опускают на минуту в ледяную воду.
Как приготовить брокколи вкусно и полезно
Существует около 200 сортов брокколи. Их соцветия имеют окраску от почти желтого цвета до зеленого и фиолетового. Рецепты приготовления капусты брокколи не зависят от сорта растения. Они содержат такие кулинарные приемы, как обжаривание, запекание, отваривание. Из соцветий готовят салаты, супы, запеканки и гарниры. С продуктом хорошо сочетаются все виды сыров, творог, рис, грибы, помидоры, базилик.
Куриное филе с брокколи и болгарским перцем
В рецепте используется свежая капуста и перец. При необходимости их можно заменить мороженными.
Ингредиенты:
- брокколи свежая – 400 г
- растительное масло – 4 ст. л.
- куриная грудка – 500 г
- лук – 2 шт.
- перец болгарский – 3 шт.
- помидоры – 2 шт.
- соль, перец
Приготовление:
- Нарезанный кубиками лук обжарить в сотейнике
- Нарезанный соломкой перец добавить в сотейник и продолжать жарить
- Помидоры отделить от кожицы и измельчить (можно на терке)
- Добавить томатную массу в сотейник и довести до кипения
- Куриное филе нарезать на брусочки или крупные кубики и добавить к овощам
- Положить в сотейник брокколи, ингредиенты перемешать
- Накрыть сотейник крышкой и тушить при слабом нагреве 20 минут
- При подаче посыпать рубленой зеленью, можно добавить сливки
Суп пюре из брокколи со сливками
Из предложенных продуктов можно приготовить 2 порции. Время приготовления – около 40 минут.
Ингредиенты:
- брокколи – 250 г
- сливки 35% – 100 мл
- репчатый лук – 1 шт.
- чеснок – 1 зубчик
- овощной бульон – 0,5 л
- картофель – 1 шт.
- соль, перец, мускатный орех
- сухарики из белого хлеба
Приготовление:
- Картофель нарезать, лук и чеснок измельчить
- Капусту брокколи разобрать на соцветия
- Овощи залить в кастрюле горячим бульоном и варить 10 минут
- Измельчить ингредиенты блендером
- Добавить сливки и уваривать еще 20 минут
- Бросить перец, соль, мускатный орех и проварить
- Подавать с сухариками
Друзья, поддержите нашу группу в Фейсбуке, поделитесь этим постом с друзьями или нажмите кнопку «Мне нравится!» и Вы всегда будете в курсе свежих новостей «Дежурной Качалки»!
Для вас мы собираем лучшие тренировки, рекомендации по правильному питанию и конечно же юмор из мира красивых, энергичных и здоровых людей — таких как мы с вами!