Вот как родители воспитывают из своих детей нарциссов

Вот как родители воспитывают из своих детей нарциссов

Почти каждому из нас приходилось сталкиваться с заядлым нарциссом – на работе, в обществе или (не дай Бог) дома. В такие моменты нас интересует, как человек вообще мог таким стать и что с ним могло произойти в детстве.

Чтобы определить, что становится толчком к развитию нарциссизма, ученые провели исследование, в котором принимали участие 565 детей в возрасте от 7 до 11 лет, а также их родители – 290 отцов и 415 матерей.

Результаты эксперимента оказались недвузначными: родители, которые «переоценивают» своих детей в этом возрасте, говорят им, что они лучше своих сверстников, и относятся к ним по-особенному, вероятнее всего воспитают будущих нарциссов. Если вовремя этому не помешать, такие ребята вырастут самовлюбленными личностями. Ученые уверены, что если родители выделяют своих детей на фоне остальных, то тем самым могут привить ребенку уверенность в собственном превосходстве, а это уже является базовым признаком нарциссизма. А если просто относиться к детям c любовью и понимаем, то они начнут ценить себя, что само по себе является залогом нормальной самооценки.

Это должно быть интуитивно понятно, но авторы Б. Бушмен из Университета штата Огайо и старший научный сотрудник Утрехтского и Амстердамского университетов Э. Бруммельман считают иначе. Теория психоанализа предполагает, что появление нарциссизма связано с отсутствием родительского тепла и заботы. Поэтому Бушмен и Бруммельман сформулировали свою теорию социального обучения, постигнуть которую можно только с помощью поведенческого моделирования. Эта теория противоречит доводам приверженцев психоанализа и доказывает, что дети перенимают склонность к нарциссизму от своих родителей, утверждающих, что их ребенок более чем особенный.

Ученые попытались определить, чем отличаются нарциссы от людей с высокой самооценкой: кто из них более агрессивен и даже более жесток по сравнению с другими людьми, кто более подвержен риску оказаться в депрессии, состоянии тревожности или впасть в наркотическую зависимость. Как уже упоминалось выше, родители, относящиеся к своему ребенку с теплотой и вниманием и не внушающие им превосходства над окружающими, наверняка вырастят уверенных в себе детей.

Ранее проведенные исследования рассматривали только взрослых нарциссов, но в 2008 году Бруммельман в своем интервью сказал, что сегодня появились надежные инструменты, позволяющие применить былые приемы анализа и к детям. До 7-8 лет у ребенка формируется умение определять, доволен ли он собой, и сравнить себя с другими детьми. Это тот самый возраст, когда ребенок особенно чувствительный к влиянию родителей.

Исследователи отметили, что пока не могут подтвердить наличии прямой причинно-следственной связи: «Конечно, родительское переоценивание способностей ребенка не является единственной причиной развития нарциссизма. Как и любая другая черта характера, нарциссизм может передаваться по наследству и частично завязан на формировании первых черт характера. Но некоторые дети могут сильнее проявлять склонность к нарциссизму, если родители начинают их переоценивать».

Психолог Гарвардского университета Р. Вайсбурд совместно с участниками проекта Making Caring Common Project выработали несколько рекомендаций относительно того, как вырастить своих детей заботливыми, ответственными и вежливыми людьми.

Помимо того, что нам периодически приходится сталкиваться с нарциссами, почему нас должна заботить эта тема? Что ж, за последние 10 лет нарциссизм очень сильно распространился в рядах западной молодежи. В одном из своих интервью Бушмен выразил свою обеспокоенность данной проблемой: «Я 30 лет занимался изучением агрессии и понял, что самым опасным убеждением человека является его вера в свое превосходство над окружающими: что мужчины лучше женщин, что одна раса лучше другой и т.д. Когда люди начинают верить, что они лучше других, то начинают вести себя соответственно».
Бушмен и Бруммельман считают, что нарциссы чувствуют свое превосходство над окружающими, мечтают о достижении успеха и часто проявляют агрессию и даже жестокость.

Можно ли с этим что-то сделать? Бруммельман уверен, что да. И не только в период с 7 до 12 лет, когда в человеке начинает формироваться характер, но и позже. Ученый говорит: «Возможно, мы просто должны научить родителей оказывать своим детям любовь и заботу без возведения их на пьедестал и внушения им, что они самые лучшие».

Копилка советов