«Что-то ты какая-то бледненькая!..» — такими словами обычно встречала меня моя бабушка, когда я приходила к ней в гости в конце зимы.
И в самом деле, февраль и начало марта – самые трудные месяцы для иммунитета: витаминов в еде не хватает, солнца не хватает, новогодние каникулы далеко позади, и накопившаяся усталость дает о себе знать.
нехватка витаминов и железа
Бледность является в том числе одним из признаков нехватки железа, от которой страдает большое число женщин, и которая становится особенно критичной в поздние зимние месяцы.
В серьезных случаях врачи прописывают специальные препараты, которые содержат железо и витамины, улучшающие его усвоение организмом, но если проблема на стоит остро, то гречневая каша, гранатовый сок, яблоки и другие богатые железом продукты (если вы не из любителей мяса, главного источника железа) вполне могут помочь вам продержаться до первого солнца и овощей.
Соки и смузи с гранатовым соком
Простой и вкусный способ подзарядить организм железом и витаминами, которые полезны для здорового цвета лица – добавлять гранатовый сок в свои смеси и утренние смузи. Этот смузи из шпината, граната и свеклы заряжен витаминами, и я обычно в конце февраля пью его каждый день или через день в течение двух недель – такой курс мне рекомендовали в детокс-центре, о котором я уже писала. Обычно через неделю румянец возвращается на мою бледную физиономию, ну и вообще чувствуется общий прилив сил.
Помимо гранатового сока, который содержит и железо, и витамины, необходимые для его усвоения, в его состав входит сырая свекла. Свекла – это один из немногих овощей, который умудряется сохранить почти все свои витамины аж до конца марта, так что не стоит недооценивать этот прозаический продукт.
В сырой свекле содержится кальций и калий (который необходим для нормальной работы нервной системы), ее сок выводит соединения тяжелых металлов, и также содержит минеральные соли железа.
Ну а про пользу шпината все и так знают, его употребляют и в качестве источника клетчатки, и в качестве источника все того же железа.
Я делаю себе этот смузи-сок утром и беру его с собой в стеклянной бутылке на работу, чтобы выпить как перекус после обеда. Но если есть такая возможность, то лучше, конечно, выпивать его сразу, как и любые свежие соки и смузи.
- 1 небольшая свекла
- половина яблока
- горсть молодого шпината
- ½ стакана гранатового сока
- листики мяты (опционально)
Свеклу очистить, нарезать кубиками. Яблоко очистить, нарезать крупными дольками. Все сложить в блендер, добавить сок, шпинат и мяту и как следует растереть. Если вам нравится более жидкая консистенция, то можно добавить чуть-чуть минеральной воды (или развести коктейль гранатовым соком).
Важное замечание: тем, у кого есть проблемы с язвой и колитами, диабет и камни в почках сырая свекла противопоказана, будьте осторожны. И еще важный момент: гранатовый сок должен быть без добавления сахара и желательно без консервантов (некоторые производители добавляют лимонную кислоту).
Яблоки и свеклу лучше очищать от кожуры, так как кожура впитывает пестициды. Если свекла выращена в неблагоприятном с точки зрения экологии регионе, то лучше оставить ее в магазине – как любой корнеплод, она впитывает в себя все загрязнения почвы.