Я врач и мне не хватает зарплаты: стоит ли уходить из государственной клиники в частную или можно работать в двух местах одновременно

Я врач и мне не хватает зарплаты: стоит ли уходить из государственной клиники в частную или можно работать в двух местах одновременно

 

Они выписывают мне очередной отпуск, а в таких условиях могли бы и эвтаназию…

Через три года работы в государственной больнице я поняла, что это медленный, но верный путь к депрессии. Полная занятость, хорошее образование, красный диплом – это всё стоит жалкие 16 тысяч заработной платы.

Образ героического врача, спасающего жизни, за которым я погналась, поступая в мединститут, с каждым расчетным квитком растворялся все больше.

Появились долги, нервное напряжение и бессоница. Что-то надо было решать. Пришлось искать работу в частной клинике. Но там с деньгами пришли другие проблемы.

Моя подписчица Надежда К. рассказала о трудностях в профессии врача

Сколько сейчас зарплата врача: интернет и реальность

Ради интереса посмотрела, сколько нам, борцам за здоровье народа, платят в государственных больницах по мнению интернетовских «экспертов».

Раньше думала — к счастью, а оказалось — к сожалению: на Чукотке и в Ямало-Ненецком округе я не живу. А там медикам высшего звена платят в среднем по 182-186 тысяч рублей в месяц.

В Московской области зарплата врачей – около 96 тысяч рублей, а в самой Москве – 140 тысяч.

По статистике в моей родной Владимировской области зарплата врача составляет 57 тысяч рублей. А мне почему-то платили в три раза меньше.

Реальные цифры сильно отличаются от цифр в интернете, причём в худшую сторону. И мне стало понятно, почему пациенты удивляются, когда мы говорим о маленькой зарплате.

Данные взяты с официального сайта Федеральной службы государственной статистики

Конечно, за 60 тысяч я бы в сторону частников и не глядела, и нервной бы не была, и хамство больных легче бы переживала.

Но шестнадцать — не шестьдесят, я открыла сайт «hh» и начала искать.

Трудно ли устроиться на работу в частную клинику

То, что все рвутся работать в частный сектор, и мест не хватает – неправда. Вакансий хватает. Я подала резюме в три клиники — две пригласили прийти на собеседование.

Сначала пошла в ту, что ближе к дому, но не понравились сама клиника: мрачное здание, еле заметная вывеска, внутри все хмурые какие-то — я совсем не так представляла себе частников.

Из вежливости прошла собеседование, но оставаться там работать даже и не думала.

Решила попытать счастье во второй клинике. И это было уже совсем другое дело. Здание большое, название видно издалека, на входе улыбчивая девушка объяснила, куда пройти. Светло, чисто, дорого-богато.

Побеседовала с главным врачом – впечатления приятные, перспективы максимально радужные. Мой опыт работы и образование терапевта подошли.

Я озвучила проблему с деньгами в государственной больнице. Пообещали, что останусь довольна, если выйду к ним работать.

Цифры по зарплате назвали просто манящие. Минимальная цена посещения пациента – 1500 рублей, из которых 20% честно достаются мне. А в день, то есть за 6 часов, принимать 12-15 человек.

Итого, в месяц можно заработать до 80 тыс. рублей. Вспомнив свои тридцать пациентов за 3 часа в госбольнице с оплатой 16 тысяч, я уверенно решила — соглашусь.

Зарплата с двух фронтов: можно ли работать и в частной больнице, и в государственной одновременно

Однако сжигать мосты и полностью увольняться из государственной больницы я не стала.

Всегда можно попробовать совмещать приятное с полезным: работать в частной клинике в выходные и противоположные смены (утром госбольница — вечером частник, и наоборот), чтобы зарплата на государственном рабочем месте сохранялась.

Законом не запрещено, главное трудиться честно.

Теперь у меня появились деньги – ура! Я начала ходить в хорошие кафе, рестораны. Мой желудок забыл, что такое питаться самыми дешевыми и не всегда качественными продуктами.

Доход позволил мне обновить весь свой гардероб и технику, пусть ещё пока и на съёмной квартире. Не побоюсь этих слов: жить стало легче и лучше.

Только один нюанс, причём неприятный. У меня были деньги, а личной жизни с двумя работами без выходных практически не было. Государственная хмурая больница, частная светлая клиника и дом – это всё, где я бывала.

Через два месяца эйфория сошла, накатила усталость. Бросить госполиклинику я не могла — не дай Бог, у частника что-то не сложится, или у меня испортятся отношения с начальством — уволят без раздумий, и я вообще останусь без работы.

Я поняла, что нужно опять что-то менять.

Сколько можно заработать врачу в частной клинике

Мой ежемесячный доход увеличился в четыре раза, когда я начала работать в частном секторе медицины. Почему? Потому что в частной клинике я честно трудилась на результат – получала за это по от 55 до 75 тысяч в месяц.

Нередко выписывали премии и бонусы, потому что мои пациенты были довольны приемами и назначенным лечением, писали благодарности. Здесь это ценится, не то что в госучреждении.

Хорошо ли, плохо ли полечила — возьми свои 15-20 тысяч и большего не проси.

Но разница в зарплате ощутима не во всех регионах. Так, в частных больницах на Чукотке, в Ямало-Ненецком округе, Москве и Московской области зарплаты не намного больше, чем в государственных.

От 60 до 150 тысяч рублей можно найти и в частной, и в госорганизации.

Данные взяты с официального сайта Федеральной службы государственной статистики

Что и говорить, в Москве только в одной государственной больнице врачи зарабатывают в 2 раза больше, чем я во Владимире в частной без выходных.

И клиник там полно — держаться за место во что бы там ни стало не нужно. Так у меня появилась глобальная цель. Нужно переехать в столицу и позволить себе наконец-то взять выходные.

Накопив денег, я сняла небольшую, но хорошую квартиру в Москве. Работу я нашла сразу, буквально в первые 2 недели. Семьи у меня еще не было, поэтому переехала я быстро.

Темп и нескончаемый поток движения сначала пугали меня, но я привыкла и по-другому уже не могу.

Проблемы частной медицины

Что во Владимире, что в Москве – в частных клиниках есть проблемы, которые могут существенно мешать работе. Не всё так радужно, как кажется на первом собеседовании с главным врачом.

  • Нестабильность заработной платы. Трудно планировать бюджет и будущие расходы, когда могут заплатить меньше, чем ожидаешь. В частных клиниках могут как поощрять бонусами за качественную работу, так и оценивать её хуже, иногда необъективно. Хотите стабильности – идите лечить в государственные больницы. Зарплата будет маленькой, но стабильной.
  • Отсутствие чувства защищенности. Договор в частной клинике, конечно, соответствует Трудовому Кодексу РФ, и основные права работника сохраняются всегда. Но этот договор может в любой момент расторгнуть владелец клиники – стоит ему только чем-то не понравится.
  • Отпуск и больничный. В государственных больницах отпуск больше — 6 недель. Частники дают 4 и заставляют разбивать на две части. В частных клиниках часто платят серую зарплату, поэтому больничные оплачиваются по минимуму.
  • Капризность пациентов. У частников врач не лечит, а оказывает услугу. А в сфере услуг клиент всегда прав. Встречала наглецов, которые хамят и придираются к яркости света в кабинете.
  • Обеденный перерыв – жалкие двадцать минут. Иногда его нет вообще, если больные приходят в запланированное на отдых время.

Стоит ли всё-таки идти работать в частную клинику

Отдельно хочется обозначить плюсы частной медицины.

Нетрудно догадаться, что, в первую очередь, это заработная плата. Достойный уровень жизни компенсирует недостатки частных клиник.

Далее хочется отметить рабочую обстановку: регулярный ремонт, хорошие лекарства и оборудование. Обслуживать приятно даже самых неприятных пациентов.

А что же государственные больницы? Советую идти туда на 2-3 года после университета — набраться опыта, повысить квалификацию, научиться общаться с больными.

А потом бежать оттуда, желательно в крупные города и прибыльные для врачей регионы. Есть ли какие-то плюсы государственной медицины?

Я их конечно вижу — соцпакет и стабильность, но их недостаточно, чтобы оставаться работать за копейки. Согласны со мной?

 
Копилка советов