Как бы человек, совершивший проступок, не хотел его утаить — это невозможно. Виновного выдаёт язык тела! Однако тут есть свои особенности: всё зависит от того, насколько провинившийся раскаивается или стыдится того, что сделал. Вот почему некоторых вычислить не представляет труда, а вот других — необходимо ещё хорошенько постараться.
Язык тела виновного человека, как правило, нелегко расшифровать по нескольким причинам. Первая заключается в том, что чувство вины не является основной эмоцией. А ведь только базовые эмоции сразу же и довольно отчётливо проявляются в жестах, мимике и поведении. Чувство вины является более сложным по своей гамме проявления, что включает в себя одновременно осмысление и ещё несколько эмоций.
Точно так же виновный человек не всегда признает свою вину. Нередко даже наоборот: считает себя правым или «жертвой» коварного окружения. Например, вор придумывает себе тысячи отговорок, почему вправе заниматься этим «занятием». Самая распространённая состоит в том, что другому человеку вовсе не нужно то, что украли. А вот они — остро нуждаются и чуть ли не «восстанавливают мировую справедливость». Или, возможно, они убеждены, что тот человек приобрёл эту вещь нечестно либо родился с золотой ложкой во рту. Естественно, что подобные рассуждения целиком и полностью исключают вину, и, скорее всего, она почти не проявится с помощью языка тела. Но некоторые признаки всё равно пробьются.
Дело в том, что мы не можем контролировать все свои движения и позы постоянно. Хоть на короткое время обязательно выдадим себя. Однако, если человек не считает себя виноватым, то и его тело себя таковым считает. А значит — мало что расскажет на своём языке. В данном случае в чувстве вины присутствует столь сильный компонент рациональности, что человек может сознательно контролировать все свои движения, которые могли бы его выдать.
Следует отметить, что язык тела того, кто считает себя невиновным, считать сложнее, хотя и не невозможно. Ниже мы расскажем о некоторых признаках, которые всё же выдают его.
Основные жесты языка тела виновного человека
Человек, который чувствует себя виноватым, но не хочет брать ответственность за содеянное, нередко живёт в состоянии тревоги. Как говорят, «На воре и шапка горит!» Такие люди, осознанно или подсознательно, понимают, что поступили предосудительно, причинили кому-то вред и где-то в глубине души чувствуют — что-то сродни раскаянию. Следовательно, они чётко понимают, что должны следить за языком своего тела, чтобы не допустить провала.
Следует отметить, что контроль за этим они осуществляют самый качественный и практически на постоянной основе. Однако — не идеальный.
По мнению британского антрополога Десмонда Морриса, бессознательные непроизвольное движения — вот что является частью языка тела, выражающего чувство вины. Например, когда человек слишком часто моргает. Как бы виновный не притворялся спокойным и хладнокровным, как бы не убеждал себя, что всё под контролем, он всё равно будет периодически моргать, когда его спросят или намекнут на что-то, связанное с чувством вины. Это увеличение частоты моргания — довольно значительное и заметное. Другое дело, что виновный этого не замечает: ему кажется, что ведёт себя как обычно.
Этот жест, моргание, означает, что человек чувствует себя уязвимым и испытывает сильное желание восстановить контроль над ситуацией. Как правило, при этом человек также непроизвольно двигает головой в разные стороны. Опять же — будучи уверенным, что ведёт себя естественно и абсолютно спокойно.
Взгляд и выражение лица
Есть ещё одна вещь, на которую следует обратить внимание, когда речь заходит о языке тела виновного — это глаза. Довольно часто человеку, который поступил вопреки своим убеждениям и ценностям, трудно смотреть вам в глаза. Он, скорее всего, будет отводить взгляд, рассматривать посторонние предметы или внимательно изучать носки своих туфель. При этом он не опускает подбородок, однако взгляд — предательски устремляется вниз.
Естественно, что всё относительно. Дело в том, что все люди разные, и есть среди них такие виртуозы, которые не только не забывают о том, что глаза выдают их с головой, но и стараются контролировать этот жест. Иногда им даже не приходится стараться: они убедили себя в том, что плохой поступок был необходимым или справедливым.
Однако, даже если человек не испытывает вины как таковой, он прекрасно знает, что причинил вред. Вот почему вынужден постоянно контролировать выражение лица. Он хочет одного: чтобы никто ничего не заподозрил. Таким образом, мышцы лица постоянно напряжены.
Виновный старается как можно меньше жестикулировать, чтобы случайно не выдать себя. Такие люди не сводят глаз со своего собеседника, следя за его реакцией, чтобы не пропустить подозрений или догадок. Другими словами, они во что бы то ни стало стремятся сохранить контроль над ситуацией.
Прикрывание рта и трудности с речью
Хотя это относится не ко всем случаям, ещё одним проявлением вины на языке тела является тенденция прикрывать рот или лицо руками. В таком случае человек время от времени как бы невзначай касается губ или лица. Всё объясняется просто: он любой ценой не хочет выдать себя, а потому, сам того не осознавая, пытается прикрыться, спрятаться.
Аналогичным образом могут возникнуть некоторые довольно заметные трудности с речью. Виновный человек слишком часто откашливается или немного заикается. От напряжения и стресса, связанных с поддержанием роли «невинного», у него пересыхает во рту, поэтому часто пьёт. Также такие люди могут испытывать трудности в построении связных предложений, хотя в другое время — весьма красноречивы.
Наконец, язык тела виновного человека никогда не бывает одинаковым, как и то, как он себя чувствует. Некоторые терзаются угрызениями совести, в то время как других это ни капли не беспокоит.
Нельзя откидывать также влияние индивидуальных особенностей личности и культурных факторов. Вот почему чтение жестов — довольно относительно. Однако — попытаться стоит.