Давайте честно признаемся: собеседование при приеме на работу – не самое приятное мероприятие. Во-первых, у вас не так много времени чтобы поразить собеседника глубиной своей личности и блеснуть профессиональными гранями.
Во-вторых, вам необходимо прикладывать усилия чтобы продать себя в выгодном свете (если только компания не заинтересована в вас больше, чем вы в ней, что возможно если вы — крутой специалист с сильной репутацией на рынке).
В-третьих, сам по себе процесс собеседования так или иначе смахивает на экзамен: вам задают вопросы, и вы должны на них ответить правильно.
Причем что именно представляет из себя это «правильно» доподлинно неизвестно, методички по подготовке к собеседованию работодатель, к сожалению, не рассылает.
- пройти собеседование
- «Расскажите немного о себе»
- «Как вы узнали о позиции?»
- «Что вы знаете о компании?»
- «Почему вы хотите работать на этой позиции?»
- «Почему мы должны взять вас на эту должность?»
- «Расскажите о своих сильных сторонах»
- «Расскажите о своих слабых сторонах»
- «Расскажите о своем самом главном профессиональном достижении»
- «Расскажите о том, как вы разбираетесь с конфликтными ситуациями»
- «Где вы видите себя через 5 лет?»
- «Вы рассматриваете позиции в других компаниях?»
- «Почему вы ушли с вашей прошлой работы?»
- «За что вас уволили?»
- «Почему у вас был перерыв в занятости?»
- «Почему вы решили сменить сферу деятельности?»
- «Как вы ведете себя в стрессовых ситуациях?»
- «Какие у вас пожелания по зарплате?»
- «Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?»
- «Вы собираетесь заводить детей?»
- «У вас есть какие-либо вопросы ко мне?»
пройти собеседование
Впрочем, большинство интервью так или иначе проходят по стандартному сценарию, и увеличить свои шансы пройти собеседование хорошо можно, если потратить чуть-чуть времени накануне и как следует подготовиться.
О техниках, которые помогут вам пройти любое интервью можно почитать вот в этом посте, а возможные ответы на самые распространенные вопросы читайте ниже.
«Расскажите немного о себе»
Правильно: дать короткую выжимку своих достижений, сделав акцент на тех, которые максимально интересны с точки зрения той позиции, на которую вы метите. Проще всего написать 7-8 предложений накануне встречи, чтобы не путаться в показаниях, не подвисать и не нервировать собеседника глуповатым «нуу, даже не знаю, что еще вам рассказать…»
Неправильно: вдаваться в подробности личной жизни, обрушивать на HR-а словесный поток, пытаться рассказать обо всех своих достижениях начиная с 1 класса школы.
«Как вы узнали о позиции?»
Правильно: показать, что вы заинтересованы в компании, и искали информацию о позициях в ней целенаправленно. Если у вас есть знакомые, которые уже являются сотрудниками, можно сослаться на них.
Неправильно: «Увидела объявление в интернете и подумала – «почему бы и нет?»
«Что вы знаете о компании?»
Правильно: сделать акцент на том, что именно вас привлекает в компании – потратьте время на то, чтобы найти информацию.
Неправильно: «Да, в общем, ничего, надеюсь, вы мне расскажете!»
«Почему вы хотите работать на этой позиции?»
Правильно: связать деятельность компании и обязанности позиции, на которую вы собеседуетесь, с личными ценностями и сильными сторонами характера.
Неправильно: пожимать плечами и теряться. Если вы сами не знаете, чего вы хотите, то какой смысл брать вас на работу?
«Почему мы должны взять вас на эту должность?»
Классика американской HR-школы, вопрос, который предполагает что кандидат должен уметь формулировать свои главные преимущества по сравнению с другими кандидатами. Очень часто этот вопрос задают при приеме в крупные транснациональные компании.
Правильно: сделать акцент на 3-х моментах – вашем опыте, ваших личных качествах (показать, что вы впишитесь в команду) и ваших рабочих качествах, соответствующих требованиям позиции.
Неправильно: «потому что со мной ваша компания добьется небывалых успехов» — говорите о себе, а не о компании.
«Расскажите о своих сильных сторонах»
Правильно: будьте честными (не пытайтесь придумать что-то в попытках угадать, что понравится интервьюеру), сфокусированными (говорите только о тех качествах, которые важны для позиции), и выбирайте точные формулировки, а не обтекаемые фразы (не «умение общаться с людьми», а «неконфликтность», «умение слушать» и т. д.)
Неправильно: перечислять по пунктам то, что уже написано в вашем резюме.
«Расскажите о своих слабых сторонах»
Правильно: честно признаться, что вы знаете свои слабые стороны и работаете над ними. Например, вы не очень уютно чувствуете себя выступая перед публикой и пошли в школу ораторов (разумеется, не стоит говорить об этом, если вы собеседуетесь на позицию пресс-секретаря).
Неправильно: кокетничать или утверждать, что вы идеальны, как Железный человек, и слабых сторон у вас нет.
«Расскажите о своем самом главном профессиональном достижении»
Правильно: сформулировать свой ответ очень логично, кратко и понятно (его тоже нужно подготовить заранее). Лучше всего придерживаться следующей схемы:
- коротко сказать о цели, которая была поставлена
- последовательно рассказать о том, как вы разработали стратегию и что предприняли
- закончить впечатляющим результатом (лучше всего выраженным в цифрах)
Например: «Чтобы увеличить посещаемость нашей странички на Facebook, я изучила опыт конкурентов, разработала контент-стратегию, определила самый эффективный график публикаций и через месяц посещаемость выросла на 32% без дополнительных инвестиций со стороны компании.»
Неправильно: «Даже не знаю, о чем вам рассказать – столько всего было!»
«Расскажите о том, как вы разбираетесь с конфликтными ситуациями»
Правильно: показать, что в конфликтной ситуации вы прежде всего пытаетесь быть конструктивной и найти компромисс, и что вы умеете оставлять личные обиды за скобками.
Неправильно: говорить, что вы вообще неконфликтный человек, и никогда с конфликтами не сталкивались.
«Где вы видите себя через 5 лет?»
Прежде чем отвечать на этот вопрос, имейте в виду что HR-менеджер, который проводит собеседование, хочет прежде всего понять три вещи:
А) насколько у вас реалистичные ожидания от вашей карьеры;
Б) насколько вы амбициозны (не на все позиции нужны амбициозные люди – иногда компании нужны исполнители, которые не уйдут с позиции через год только потому, что им стало скучно);
В) насколько позиция соответствует вашим личным целям.
Правильно: соотнести ответ с реалиями той позиции, на которую вы собеседуетесь.
Неправильно: пытаться показать себя супер-целеустремленным сотрудником, который за 5 лет хочет из стажера дорасти до генерального директора холдинга (впрочем, все индивидуально, и есть компании в которых это совершенно реально).
«Вы рассматриваете позиции в других компаниях?»
Правильно: указать, что вас интересует именно эта индустрия, и вы изучаете возможности в топовых компаниях именно этого сегмента. Можно назвать несколько имен без указания деталей, просто чтобы показать ваш уровень заинтересованности в работе именно в этой отрасли.
Неправильно: называть компании, которые работают в абсолютно разных сферах – это покажет вашу профессиональную неразборчивость.
«Почему вы ушли с вашей прошлой работы?»
Правильно: сделать акцент на том, что вы ищете новые возможности, которые дает новая компания.
Неправильно: поливать грязью предыдущего работодателя.
«За что вас уволили?»
Правильно: если увольнение имело место быть, то лучшей стратегией будет честный ответ в позитивном ключе. Любые враки могут вам навредить, мир HR-ов очень тесный, и проверить вашу версию не составит труда.
Неправильно: обрушивать лавину обвинений на бывшего работодателя и превращать собеседника в жилетку, в которую вы плачетесь о несправедливости этого мира.
«Почему у вас был перерыв в занятости?»
Если вы не работали какое-то время, то обязательно будьте готовы ответить на этот вопрос. Лучше всего сделать акцент на каком-то опыте, полезном для позиции, который вы приобрели за это время – начала вести блог, занялась спортом, выучила язык, при этом подав главную причину перерыва в позитивном ключе («я взяла паузу, чтобы дать себе возможность сконцентрироваться на обучении» и т. д.)
Неправильно: «да что-то все надоело в какой-то момент, я махнула рукой и сорвалась на Гоа» — нет ничего страшнее для любого HR-а, чем нестабильный сотрудник. В каждого сотрудника компания вкладывает ресурсы (обучение, введение в курс дела и т. д.), и HR должен быть уверен, что вы не пошлете все к черту только потому, что проснулись не в настроении.
«Почему вы решили сменить сферу деятельности?»
Правильно: быть честной и дать логичное объяснение, почему вы решили переквалифицироваться из банковского клерка в редактора. Лучше всего сделать акцент на тех качествах, которые у вас есть и не реализовывались на прошлой работе. Нет ничего страшного в том, что вы решили изменить сферу деятельности – наоборот, люди, решающиеся на такие перемены чаще гораздо более увлеченные работники, чем те, кто следует протоптанной дорожке, это знает любой HR.
Неправильно: «просто захотелось попробовать что-то новое». Смена деятельности – это всегда непросто, и если вы не отдаете себе в этом отчет, то смысла брать вас на работу нет.
«Как вы ведете себя в стрессовых ситуациях?»
Правильно: не изображать из себя самого спокойного человека в мире, а показать, что даже если вы подвержены влиянию стресса, вы умеете вести себя в таких ситуациях конструктивно («я использую дыхательную технику, которая помогает мне сконцентрироваться», «я сажусь и пишу план действий» и т. д.)
Неправильно: повторять общие фразы про то, что вы очень стрессоустойчивы.
«Какие у вас пожелания по зарплате?»
Правильно: знать ответ на этот вопрос ДО того, как вы перешагнули порог кабинета. Главное правило при ответе на этот вопрос – сделать небольшое исследование накануне, оценив вилку зарплат на похожих позициях на рынке. При ответе на вопрос озвучивайте верхнюю планку (с учетом вашего опыта), но при этом дайте понять, что вы готовы к обсуждению.
Неправильно: мяться, называть сумму наобум, идти ва-банк и называть нереально высокую сумму.
«Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?»
Этот вопрос задается с тем, чтобы понять насколько ваш образ жизни соответствует образу и ценностям компании, это особенно важно когда речь идет о творческих индустриях (реклама, издательский бизнес и т. д.) Ваша задача – показать себя как человека стабильного, у которого в жизни есть баланс между работой, хобби и личной жизнью.
Неправильно: пытаться поразить сотрудника необычным хобби или говорить, что кроме работы в вашей жизни ничего нет.
«Вы собираетесь заводить детей?»
Вообще-то, этот вопрос задавать некорректно и незаконно, но девушкам его задают постоянно. Самая лучшая тактика при ответе на этот вопрос – вежливо пресечь попытки нарушить ваши личные границы (работодателя не касается ваша личная жизнь), и перевести беседу в профессиональные рамки: «В данный период времени я не рассматриваю такую возможность, и прямо сейчас меня интересует моя карьера».
Вы не обязаны давать какие-либо обещания на этот счет, что-то подписывать или вообще как-то обсуждать эту тему со своим работодателем.
«У вас есть какие-либо вопросы ко мне?»
Правильный ответ – «да!». Подготовьте заранее список вопросов, которые покажут вашу заинтересованность в компании («какой стиль руководства?», «есть ли дресс-код?», «есть ли стажировки или обучение для сотрудников?») и не стесняйтесь их задать, это лучший способ перевести интервью в беседу и наладить личный контакт с HR-менеджером.
Неправильно: упускать возможность узнать больше о компании, в которой вы, возможно, будете работать в будущем.