Не знаю, как вы, а я от мороженого с карамельной поливкой теряю волю, и со мной можно делать что угодно (чем, кстати, бессовестно пользуются мои домашние).
Карамель и мороженое
Неизвестно, кто первый придумал это сочетание – солено-сладкая карамель и ванильное мороженое – но ему точно нужно поставить памятник. Лучшего вкусового трио и не придумаешь: тягучая, плотная карамель и мягкое мороженое, которое тает во рту, сладкий, соленый и молочный вкус одновременно.
Вы знаете, что мороженое со вкусом «соленая карамель» продается лучше любого другого?..
Впрочем, совершенно необязательно отправляться куда-то, чтобы побаловать себя или гостей этой историей, домашняя соленая карамель ничем не уступает по вкусу готовой покупной.
И если вы при этом еще знаете место, где можно купить приличный пломбир, то просто держите его запасы в морозилке (и запас карамели в холодильнике) – так у вас всегда будет вкусный летний десерт.
Домашняя соленая карамель
Домашняя соленая карамель – не самый простой продукт в плане приготовления, надо набить руку, так как сахар быстро пригорает. Но обещаю: вы очень быстро научитесь делать ее самостоятельно, ничего сверхсложного в этом нет.
- ¾ стакана сахара
- 2 ст ложки воды
- 6 ст ложек жирных сливок
- 3 ст ложки сливочного масла
- ½ ч ложки молотой куркумы (можно и без нее, но она добавляет интересный оттенок)
- щепотка молотого имбиря или черного перца
- ¼ — ½ ч ложки соли (смотрите по своим вкусовым ощущениям)
В среднем сотейнике с антипригарным покрытием, соединить ½ стакана сахара и воду. Поставить на средний огонь и прогреть, неинтенсивно помешивая (лучше силиконовой мягкой лопаточкой), пока сахар не станет коричневым. Хитрость в том, чтобы дождаться пока сахар станет коричневым, и при этом его не сжечь – если вы видите, что ваша карамель начала дымиться, немедленно убирайте сотейник с огня!
Как только ваша смесь стала красивого золотисто-коричневого цвета, в нее можно добавить остатки сахара и другие компоненты. Добавлять нужно осторожно, особенно сливки, потому что ваша смесь будет «плеваться» (надо постараться не обжечься). Добавляйте компоненты потихоньку, сразу же вмешивая их в смесь лопаточкой.
Поначалу сливки и карамель могут расслаиваться, это не страшно. Как только вы все добавили, ставьте сотейник на слабый огонь и прогревайте свою карамель, постоянно помешивая, пока вся масса не станет гомогенной (где-то 2-3 минуты).
Снимайте свою карамель с огня, дайте ей чуть-чуть остыть и перелейте ее в банку с плотной крышкой. В холодильнике такая карамель спокойно живет 2-3 недели (правда, она там застывает, и ее приходится перед использованием чуть прогревать в микроволновке), в шкафу – 7-10 дней без проблем, сахар хорошо консервирует смесь.
Этой карамелью можно поливать мороженое, или блинчики на завтрак, или даже просто намазывать на тосты. А еще можно использовать ее для украшения домашних тортов и маффинов, в общем, универсальная штука.
Но, конечно, в качестве компаньона к пломбиру летним вечером соленая карамель подходит идеально, так что обязательно попробуйте – обещаю, вам и вашим гостям очень понравится!