Если вы хотя бы раз в жизни заказывали видеосъёмку какого-либо мероприятия (свадьба, детский праздник, промо-ролик или корпоративное видео), то почти наверняка после того, как узнавали расценки на эти услуги, задавались вопросом, что такого сложного в этой работе, что за неё приходится выкладывать такую кругленькую сумму?
Казалось бы, походил человек с камерой несколько часов, вроде что-то поснимал, через некоторое время отдал снятый материал, ну да, обработанный, да, с эффектами, но всё же: за что такие деньги?
Постараюсь ответить на этот вопрос, исходя из собственного 5-летнего опыта работы видеографом и монтажером для одного провинциального event-агентства.
С чего всё началось
Изначально мой интерес был в монтаже и создании крутых видеороликов с классными спецэффектами, титрами и мощной музыкой. Хотелось делать «как в кино», хоть и казалось это чем-то непостижимым и доступным лишь избранным.
Конечно, если говорить об эффектах в современных многомиллионных блокбастерах, то так оно и есть – специалисты по их созданию товар штучный.
Но если цель просто в монтаже отснятого видео или создании роликов для соцсетей, то всё не так сложно и нереально, как может показаться со стороны.
Начав изучать вопрос, я выяснил, что достаточно скачать на домашний компьютер специальные программы, обучающие видеоуроки к ним, потратить примерно неделю своего времени, проявив усидчивость и заинтересованность, и вуаля: первый ролик собственного производства готов.
Пусть «корявый», перенасыщенный типа «крутыми» эффектами, но свой.
Некоторое время я просто радовал поделками друзей и близких, параллельно набираясь опыта и осваивая видеоредактор более детально (в моём случае, это был Sony Vegas, тогда ещё версия 12).
Качество роликов росло, и в какой-то момент мне пришла в голову мысль, что неплохо бы начать извлекать коммерческую выгоду из своих приобретённых навыков.
Первые заработки
Устроился я, что называется, «по объявлению». Просто в местной бесплатной газете нашёл вакансию видеомонтажёра для агентства.
Получил тестовое задание. Было слегка волнительно: одно дело радовать своими творениями друзей, другое – потенциального работодателя. Но всё прошло успешно – заказчик остался доволен.
Первые пару месяцев мне доставался строго один заказ в неделю с оплатой от 2 до 3 тысяч рублей.
Это был отснятый оператором материал, который предстояло скинуть на жёсткий диск своего компьютера, сделать качественный монтаж, цветокоррекцию, добавить музыку, титры и логотип агентства.
В основном, свадьбы, реже какие-то другие застолья. Естественно, полноценной работой это было назвать нельзя.
Через несколько месяцев мне уже доставалось по 2 заказа в неделю, но для меня это был предел. Без потери качества больше я не успевал бы чисто физически.
Мне было интересно, работа захватывала, но финансового удовлетворения не приносила, при том, что занимала всё моё свободное время. Нужно было двигаться дальше.
Из монтажёра в операторы
Поскольку «расти вверх» на тот момент у меня физической возможности не было, я решил «развиваться вширь», т.е. освоить смежную профессию оператора, несмотря на то, что до этого никогда не держал в руках даже простую любительскую камеру!
Момент был выбран удачно: начинался «свадебный» сезон (лето – начало осени), заказов было немало и некоторый дефицит в операторах имелся.
Здесь нужно оговориться, что в том агентстве, где работал я была своя группа, ответственная за фото-видео съёмку. В штате было 3 фотографа, 3 оператора и 3 монтажёра (вместе со мной).
Имелись свои камеры и доп. оборудование в виде штативов, освещения и стэдикама.
И операторы, и фотографы были наёмными работниками со сдельной оплатой. Поиск заказчиков был прерогативой агентства.
Отсюда и цена на съёмки: нужно было заплатить оператору, монтажёру, а владельцам агентства не забыть про себя.
Для работы мне выделили видавшую виды Sony HDR AX-2000E. При первом рассмотрении она показалась мне каким-то инопланетным гаджетом. Огромное количество, кнопок, рычажков, три вращающихся кольца.
Это потом я узнал, что они необходимы для ручной регулировки zoom, фокуса и диафрагмы, но в тот момент управиться с этой камерой мне казалось не проще, чем с комическим кораблём.
Тем более, что единственная инструкция, которую я получил, – это как включать и выключать камеру, а также, как вставлять и доставать из неё SD-карту.
Однако, глаза боятся, а руки делают. Буквально через пару недель после знакомства с камерой и небольшой практики (вторым оператором на съёмках) я получил первый самостоятельный заказ в виде работы на небольшом юбилее.
А дальше всё пошло очень интенсивно и продолжалось 5 с небольшим лет. Расценки в начале моей деятельности за работу были примерно следующие:
- Съёмка. Первый час работы 2500 р., каждый последующий 500. Первый час значительно дороже, поскольку частенько встречались именно часовые съёмки (регистрация брака во время свадьбы, детский утренник и т.д.). Были и небольшие надбавки (10%) за работу со стэдикамом или при выезде за пределы города.
- Монтаж. Здесь расценки очень сильно варьировались в зависимости от сложности монтажа. Простая банкетная съёмка, например, юбилей, делалась за 1000 р., но там и не было практически никаких заморочек. А вот обработка свадебного видео с клипом или свадебным фильмом могла достигать и 10000 р. (не часто). В среднем, свадебный монтаж – это порядка 5000. Промо-ролики, корпоративное видео и т.д. также в зависимости от сложности – 3000-7000.
При хорошем раскладе в сезон можно было зарабатывать порядка 50-60 тыс. в месяц. Для Москвы не велики деньги, но для провинциального 300-тысячного города вполне неплохо.
Зимой всё было, конечно же, гораздо скромнее. Со временем расценки на съёмку почти не изменились, на монтаж выросли процентов на 20.
Плюсы и минусы
Работа мне нравилась по следующим причинам:
- Творческая деятельность с относительно свободным графиком (в части монтажа). Никакого офиса с 8 до 18, жёстких планов, отчётов и постоянного контроля начальства.
- Работа с людьми, которые в большинстве своём настроены к тебе позитивно, поскольку готовы отдыхать и веселиться.
- Зарплата не раз и не два в месяц, а по факту – после каждого выполненного заказа.
К минусам можно было отнести сезонность. Зимой количество съёмок значительно снижалось, что неминуемо сказывалось на личном бюджете.
А вы готовы в сжатые сроки с нуля освоить сразу две творческих профессии? Особенно, если сделать это нужно самостоятельно, без специальных курсов подготовки и помощи наставников.