Вообще-то говоря, ничего нового результаты исследования Стэндфордского университета миру не открыли — тому, что нужно уметь концентрироваться в моменте учат все восточные религии. Искусству медитации тысячи, а то и десятки тысяч лет, и чему уж так удивились эти самые ученые не очень-то и понятно.
человек многозадачный
Ну да, стало интересно изучить, как влияют на жизнь людей современные технологии, которые любого тугодума могут превратить чуть ли не в многозадачного Цезаря. Кто из присутствующих не умеет одновременно писать отчет по работе, общаться в скайпе или вотсапе, отправлять sms, слушать радио, шариться по интернет-распродажам и зачитывать коллегам забавные новости?
«Вот он, новый эволюционный вид – Человек Многозадачный!», предположили ученые и решили проверить эту гипотезу, набрав к себе в исследование людей, умеющих со скоростью света переключаться с одного девайса на другой, с одного занятие на другое.
Участникам разрешили брать их телефоны с собой и дали сборник задач на время. Участники хватались за разные задачи, но, отвлекаясь на обсуждение эксперимента с друзьями, которое шло параллельно решению, большинство не смогло решить до конца ни один (!) из примеров. Эксперимент не удался: многозадачные товарищи, ни секунды не могущие прожить без своего телефона с вотсапом или твиттером, провалили тесты из-за рассеянного внимания.
человек рассеянный
Рассеянность современного человека это настоящая беда, отмечают исследователи. Этот самый человек выполняя одно задание мысленно уже занят другим, и посему не способен сделать первое по-настоящему хорошо.
Этот человек, поглощая пищу, думает о работе или о новостях, которые идут по телевизору, и потому просто не замечает, когда сыт и нужно остановиться.
Этот человек, разговаривая с другим человеком, параллельно думает о массе не связанных с разговором вещей – о том, что он будет делать после беседы, о том, что надето на собеседнике и из какого это магазина, о том, что он видел сегодня по телеку, да мало ли о чем еще. И посему он просто не слышит, что ему пытаются сказать.
Мы похожи на свихнувшиеся машины, которые бездумно хватаются за разные задания и периодически выступают с монологами, которые никто не слушает – вполне себе массовый психоз, не находите?
«ОДНО ДЕЛО В ОДИН МОМЕНТ ВРЕМЕНИ»
Золотая формула, которая спасет нас от неврозов и повысит эффективность каждого нашего занятия. Учитесь сосредотачиваться на том, чем занимаетесь, говорят ученые. Но в нашем мире эта формула практически утопична: как можно есть без включенного телевизора?.. Ехать в машине без радио?.. Заниматься каким-нибудь делом параллельно не разговаривая по телефону? Это же а) скучно, б) столько времени зря теряется и в) для старперов. И успеть сделать все, если как псих медитировать на каждом шагу, не получится точно!
Посему мы живем с вами в постоянной гонке, планируя параллельно кучу всяких занятий, хватаясь за одно дело и тут же переключаясь на новое. Наш бедный мозг постоянно атакуют потоки информации, мы ни на минуту не можем отвлечься от мира, чтобы сосредоточиться на том, чем заняты в конкретный момент. Нам можно позвонить, написать, достать нас из-под земли и вовлечь в новый водоворот событий в любую минуту. Потому что мы — современные люди, которые успевают делать карьеру, заниматься семьей и собой одновременно, переключаясь из одного режима с помощью своего телефона.
Хотя кто из присутствующих никогда не сталкивался с растерянностью, которая накрывает в конце дня – черт, а что, собственно, я сегодня сделал? Делал кучу всего, но что СДЕЛАЛ? Результат-то какой?!.
Одно дело в один момент времени. Простая формула, которая спасет этот мир.