Осень – не самое приятное время в Лондоне. Туманный Альбион становится не только туманным, но и промозглым, и даже отопление не спасает от постоянного ощущения холода и сырости. В такую погоду хочется сидеть дома у камина (к счастью, здесь сохранилось много домов с действующими очагами) и пить что-нибудь мягкое и горячее. И обязательно вкусное!
горячий шоколад
Английская любовь к чаю вовсе не туристический миф – чаем тут согреваются и в самом деле довольно активно, мода на кофе пришла не так давно, да и в любом случае кофе воспринимается как напиток первой половины дня. Однако с горячим шоколадом лондонцы все чаще изменяют даже чаю, слишком уж хорошо идет чашка шоколада когда за окном слякоть, туман и пронизывающая сырость.
Рецептов домашнего горячего шоколада полно: кто-то любит испанский вариант – густой, черный, очень сладкий. Кто-то готовит себе что-то вроде какао с молоком, придерживаясь французской традиции (хм). А я хочу поделиться с вами рецептом, который я подсмотрела у своей подруги, наполовину итальянки и наполовину датчанки (знаменитая лондонская мешанина из национальностей) – мне нравится, что напиток получается мягкий, но крепкий, то, что нужно чтобы быстро и со вкусом согреться!
Горячий шоколад по-лондонски, с чаем Earl Grey и сливками
Я даю вам оригинальный рецепт, но вы можете заменить сливки на молоко, уменьшить объем сиропа, отказаться от топинга и т. д. Но, если честно, по оригинальному рецепту получается очень вкусно, хоть и бессовестно калорийно!
На 2 большие порции:
- 1 стакан сливок
- 1 стакан молока
- ¼ стакана меда или кленового сиропа (я иногда делаю с сиропом агавы)
- ½ ванильного стручка (разрезанного и освобожденного от зернышек)
- ½ ст ложки морской соли
- 2-3 пакетика чая Earl Grey
- 60 г черного или горького шоколада
- сахарная пудра для подачи (по желанию)
- взбитые сливки для подачи (по желанию)
В кастрюлю вылить молоко, сливки, мед или сироп, добавить ванильный стручок и морскую соль. Довести до кипения и тут же снять с огня, отставить и опустить в смесь чайные пакетики, дать настояться минут 10 (чтобы ваниль отдала вкус). Убрать чайные пакетики и ванильный стручок.
Вернуть кастрюлю на огонь (медленный), добавить в смесь шоколад (поломанный кусочками), и готовить, помешивая, пока шоколад не разойдется. Попробовать, добавить еще сиропа, если хочется и позволяет совесть. Разлить по чашкам с толстыми стенками, украсить сливками и присыпать пудрой (по желанию). С удовольствием выпить под неторопливую беседу.