Во французской литературе XIX века Эмиль Золя — вне конкуренции по части гражданского мужества и бескомпромиссности. Когда пришло время выступить одному против всех, он не побоялся этого сделать. Он делом доказал, что не только на страницах романов умеет бороться за достоинство каждого отдельно взятого человека.
Речь идет о знаменитом процессе над Альфредом Дрейфусом. Штабного офицера обвинили в шпионаже, в передаче секретных сведений немецкой разведке. Доказательств не было. Была только, как модно сейчас говорить, «хайли лайкли». Кому же еще сливать инфу, ведь он еврей!
На Дрейфуса тут же спустили всех собак. Началась кампания травли. Даже когда стали появляться свидетельства его непричастности и улики, указывающие на другого человека — аристократа Эстерхази, военные настаивали, что все это чушь. Золя, который к тому моменту был крупнейшим французским литератором, взял на себя роль совести нации. Он выступил со статьей «Я обвиняю», где прошелся по всему правительству Франции, защищая уже осужденного Дрейфуса. После этого писателю пришлось срочно из страны под угрозой неминуемого ареста…
Предлагаем вам сегодня несколько цитат из его произведений, позволяющих понять его принципы:
«Лучше издохнуть от любви, чем от скуки».
Золя ненавидел серую мещанскую рутину, засасывающую и губящую людей. Он был за любые чувства, которые заставляют человека за что-то бороться и чего-то искать.
«Тот, кто сидит в грязи, не любит, чтобы на него падал свет».
Это, конечно, сказано не про дело Дрейфуса. Но как подходит! Именно для того, чтобы грязные делишки получили огласку, Золя и решился на опасную публикацию своей статьи.
«Когда в будущем нет надежд, настоящее становится омерзительно-горьким».
К такой действительности нельзя привыкнуть и притерпеться. За будущее нужно бороться, иначе ничто не имеет смысла.
«Действовать, создавать, сражаться с обстоятельствами, побеждать или быть побежденным — вот в чем вся радость, вся жизнь здорового человека».
Ну а здесь уже целый манифест, целое жизненное кредо. И сам Золя его строго придерживался.
По материалам: litinteres.ru