Популярность бранчей (поздних завтраков или ранних обедов) не оставляет равнодушными даже топовых кулинарных блогеров, которые придумывают свои версии бранч-меню.
Меню это чаще всего строится вокруг английской классики (собственно, бранч — это изобретение гуляк столицы туманного Альбиона) – яиц, бекона и картофеля.
И именно на основе этих составляющих и строится набор блюд для завтарако-обеда (бранча) в традиционном исполнении.
Запеченный картофель от Half Baked Harvest
Впрочем, вы вовсе не обязаны следовать традиции, и это блюдо может стать отличным субботним обедом или даже ужином, хотя и придумывалось автором блога Half Baked Harvest именно для бранча с друзьями.
Самое сложное здесь – не переварить яйца (они должны быть сварены «в мешочек», то есть желток должен остаться мягким.
Вам понадобится:
- 1,5 кг маленького картофеля или обычный картофель, хорошо помытый и разрезанный на четвертинки
- 2 ложки оливкового масла
- цедра 1 лимона
- 1/3 стакана натертого пармезана или любого другого твердого сыра
- крупная соль и перец
- 6 ломтиков бекона
- 1 пучок свежего укропа, мелко нарезанного
- 2-3 перышка зеленого лука, мелко нарезанного
- 6 яиц, отваренных и очищенных
Для чесночного масла:
- 1/3 стакана оливкового масла
- 4 дольки чеснока, раздавленных плоской стороной ножа или тонко нарезанных
- 1 ч ложка хлопьев красного перца
- пучок свежего базилика, мелко порезанного
Печь разогреть до 200 градусов. На противень выложить лист бумаги для запекания, на него выложить картофель, присыпать его лимонной цедрой, посолить, поперчить, полить оливковым маслом и руками все перемешать (масло, соль-перец и цедра должны распределиться по картофелю).
Выложить на картофель ломтики бекона. Поставить в духовку запекаться 20-25 минут (проверяйте готовность). Картофель должен стать золотистым, а бекон – хрустящим. Если бекон становится слишком сухим, а картофель еще не готов, то уберите бекон и продолжите запекать картофель (бекон добавить перед сервировкой).
Пока картофель готовится, сделайте чесночное масло. Вылейте масло в небольшую сковороду и чуть-чуть его прогрейте на среднем огне. Добавьте чеснок, перец и убавьте огонь – нужно чтобы масло прогревалось, но не горело. Прогревайте смесь 8-10 минут, постоянно помешивая.
Затем добавьте базилик, подержите на огне еще секунд 30 и снимите сковороду с огня. Отставьте в сторону и дайте маслу остыть.
СЕРВИРОВКА
Готовый картофель с беконом выложить на большое блюдо, добавить разрезанные на половинки яйца, полить чесночно-базиликовым маслом и присыпать свежим укропом и луком. Подавать немедленно.
Приятного аппетита!