Николай Амосов помог тысячам больных людей. Он первым в Советском Союзе выполнил протезирование митрального клапана и внедрил методы хирургического лечения пороков сердца. Амосов лично провел более 6 000 операций на сердце.
Но свое собственное здоровье подорвал. Его организм был сильно изношен, он казнил себя за каждую ошибку, за каждый неудачную операцию. Уже в 40 лет его самочувствие стало стремительно ухудшаться — сказались последствия полуголодного детства.
Но академик бросил вызов своему недугу, придумав собственную систему нагрузок и ограничений. За ним, затаив дыхание, следила вся страна. Амосовская система здоровья увлекла тысячи людей.
Вот некоторые правила гениального врача Николая Амосова:
«Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому».
По мнению ученого, здоровье — это «резервные мощности» органов.
«Эти «мощности» лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И — работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению».
«Тренировка резервов должна быть разумной»
Амосов выступал за постепенность, но упорность. Суть таких тренировок — это режим ограничений и нагрузок, так называемый РОН. Он состоит их трех главных пунктов:
- Еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно и поддержание веса не выше цифры рост минус 100) килограмм.
- Физкультура — 1000 движений в день за полчаса специальной гимнастики
- И третий пункт, самый трудный пункт — управление психикой. Это любые способы релакса, включая медитацию. Сам ученый пользовался методом фиксации внимания на дыхании, расслабляя при этом мышцы.
Чтобы быть здоровым, нужна сила характера. Как человеку найти оптимум в треугольнике между болезнями, врачами и упражнениями? Мой совет: выбирать последнее. По крайней мере, стараться. Поверьте — окупится!
Итак, в чем суть метода «100 движений»?
Сами упражнения — очень простые. Секрет — в количестве повторений и скорости выполнения.
Каждое из 10 упражнений нужно повторить 100 раз в быстром темпе. Итого — 1000 движений. Начинать рекомендуется с 4-5 упражнений по 10 повторов каждое. Затем усиливать нагрузки, добавляя и упражнения, и количество повторений.
Для сердца неважно, какие именно мышцы работают, значимой является потребность организма в кислороде, отсюда и эффект.
Комплекс упражнений Амосова:
- Наклоны вперед. Касаемся пола пальцами, а лучше ладонью.
- Наклоны в сторону — «насос». Наклоняясь влево, правая рука подтягивается к подмышке, левая рука тянется вниз.
- Руки сцепили в замке на груди, делаем развороты вправо-влево, поворачивая при этом и голову.
- Подбрасываем руку и опускаем назад за спину. Правая рука тянется к левой лопатке, левая — к правой.
- ИП — стоя, подбрасываем колено к груди, прижимаем его рукой как можно выше, делаем поочередные движения обеими ногами.
- Ложимся тазобедренным суставом и животом на табурет лицом вниз, руки в замке за головой, тело натянуто струной параллельно полу. Прогибаясь в пояснице максимально поднимаем верхнюю часть туловища.
- Беремся руками за спинку стула, приседаем.
- Упираемся руками в диван и отжимаемся. Со временем лучше делать отжимания от пола.
- Подскакиваем на каждой ноге максимально высоко.
- Делаем «березку», забрасываем ноги за голову.
Вроде, ничего сложного. Все эти упражнения мы когда-то делали на уроках физкультуры. По словам академика Амосова, природа благосклонна к человеку: достаточно всего немножко позаниматься и проблемы со здоровьем отступят. Думаю, он абсолютно прав…
По материалам: Молодость как личная реальность